打开记忆的闸门,往事如翻腾的流水涌上我的心头。一个个清晰的画面在我脑海里浮现。令我记忆最深刻的还是那件事,它像一缕温暖的阳光,拂过我的心田,带给我深深的感动。
那是前年的冬天,寒风凛冽,冷风中的我不禁打了个寒战。我真想赶快回到温暖的家里,可是得奉妈妈的命令去超市买一瓶蚝油。终于快到超市了,就在这时,一件意想不到的事情发生了。只见一位骑着电瓶车的小伙子“嗖”地从我身边飞过去,吓得我赶紧躲在一边。可是小伙子来不及刹车,撞到了一位老大爷。
两人当即摔倒在地上。周围的人渐渐多起来了,人们议论纷纷,有的说:“这个小伙子该完蛋了!”有的说:“这年头,老人可不是好惹的。”过了很长时间,竟然没人过去扶起他们。这时,老大爷巍巍颤颤地站了起来,看着摔倒在地上的小伙子,不顾身上的疼痛,赶紧去扶小伙子。
小伙子热泪盈眶,哽咽着说:“老大爷,你也受伤,您也受伤了,为什么还来扶我呢?”老大爷反而安慰他说:“如果我不管,谁管你呢?”说完,他艰难地把小伙子扶了起来,尽管他自己还站不稳。
围观的人都被感动了,纷纷上去扶起他们。最后,小伙子和老大爷都趔趄这身子走了。我却还待在那里,刚才的一幕就像放电影一样一遍遍浮现在我眼前,使我感动极了。