鸡汤与反鸡汤的作文
“心灵鸡汤”,有好也有坏,有利也有弊。
美国作家杰克·坎菲尔和马克·汉森写过一个书,名叫《心灵鸡汤》。在这本书中都是一些充满哲理的小故事,这些故事渐渐地成为了人们精神上和心理上的坚实的后盾,成为人们心目当中的“心灵鸡汤”。
在一次测试当中,我的成绩遭遇了“滑铁卢”。心情顿时沉重了下来,连续好几天都不在状态上,心不在焉的,家人天天劝我放下心来,想开点,不必自责,不要产生自负心理,怕我得病。可我的心情却怎么也改变不了,就这样,又过了好些天。
一天晚上,我见到了爷爷,爷爷跟我说了很多,不要把失败看得过于重,心情要放开点,正所谓“失败是成功之母”。失败后,要及时总结经验,不能在一棵树上吊死,要多想想办法,这次失败以后,该怎么做,应该有一个计划书。爷爷还给我讲了一些故事:爱迪生在发明电灯的过程中,失败了几百次,但他却不气馁,总结失败原因,总结一些经验,最后成功发明出了电灯。马云在高考失利后,并没有放弃,最终考入大学,成为了大老板……要记住,每个成功人士都会有一个失败的过程,而这个过程将会成为他获得成功奠定下基础、铺垫。最后走向成功……听了爷爷的话,我思考了许多,最后我战胜了我的“心魔”。
如今,在网络上出现了一些“反鸡汤党”,专门对心灵鸡汤进行调侃、解构、证伪。如:当你“又丑又穷”时,“鸡汤”则劝你只要努力就能“迎娶”“白富美”,“反鸡汤”却告诉你“别做白日梦”;当你没有把握时“鸡汤”则鼓励你“你是最棒的”而“反鸡汤”却会说“先掂量掂量自己吧”……
“鸡汤”喜欢进行心理按摩,“反鸡汤”则喜欢给你当头一棒。
同样是那次测试,爷爷鼓励我,要我相信自己一定能成功,而班上的一些同学却冷冷地对我说:“醒醒吧,你不可能成功”。
好的“心灵鸡汤”会使你得到安慰,而那些“反鸡汤”则让你感觉心情比较沉重,好的“心灵鸡汤”会让你逐步地一点点地帮助你走出困境,而那些“反鸡汤”则会让你立刻认清现实,给你当头一棒。