“花胶炖鸡汤,汤色清亮而滋补。”听着《舌尖上的中国》里对鸡汤的介绍,却一点也没有动心,而满脑子想的都是奶奶的那碗鸡汤。
叩开家乡院子的大门,一个老人探出头来,岁月早已在她的脸上留下了一道道皱纹,一条条伤疤,就像是火山边上那一片片凝固的熔岩,老树上那一片片饱经风霜的树皮,田野里那一道道纵横交错的沟壑。她的头发苍白,如同冬天里的皑皑白雪,晴空上的朵朵白云。她是我的奶奶。每逢过年,总要杀一只年鸡,今年,也不例外,她的手上抓着只拔了一半毛的鸡,看到我们,笑容在她脸上绽开了,如同四月的杜鹃,热情。如同七月的向日葵,快乐。
奶奶在厨房里熬鸡汤,香味扑鼻,将我引诱到了厨房。我躲在墙后,时不时探头向里头看。窗外静悄悄的,没有一只鸟啼叫,也没有一丝风吹过,静得好像时间停止在了这一刻。突然,一声犬吠打破了这少有的宁静。我忍不住跑到奶奶身后,问:“奶奶,可以吃了吗?”奶奶转过身,摸着我的头,说:“乖孙子,再等等。”然后从冰顶上摸出一块冰糖递给我,我把冰糖塞进嘴里,就跑去和小伙伴们玩了。
随着夕阳西下,随着缕缕炊烟,随着家人的呼喊声。我跑进家门,直奔餐桌,果然,桌上有碗鸡汤,鲜美,甘淳,飘香。拨开那层鸡油,一勺鸡汤下肚,鲜香的肉味顿时在味蕾进发,一口鸡腿,那炖得烂烂的肉,入口即化,几乎不怎么用咀嚼。那纯朴的香味可以与任何山珍海味媲美,咕噜咕噜,一碗鸡下肚,胃里一暖,一种麻酥酥的感觉顿时扩散至全身,犹如冬日暖阳,雪中送炭。
现在,往日臭烘烘的鸡舍早己空荡荡,奶奶她老人家己养不动鸡。每当过年回到老家,一样的人,一样的地,不一样的,是眼前那碗鸡汤。