我家门边有个鱼缸,里边养了两只鲤鱼,一大一小。大的全身桔红色,嘴巴很大,还能看见两片撅得高高的嘴唇,所以,大鱼看起来总是闷闷不乐地嘟着嘴,就像在生气。小鱼则不同,它是咧着嘴的,像在笑,似乎在嘲笑大鱼长着猪嘴,难怪大鱼闷闷不乐。
我不定时地给他们喂食,有时候还有加餐:饼干屑、茯苓夹饼的碎渣。当然,它们平时吃的是鱼食。它们还会自己找东西吃。小鱼跟着大鱼,大鱼每甩一次尾巴,小鱼都追在后面不停地张嘴闭嘴,似乎在吃着什么。我一看,哦,原来是在吃水藻。这些绿绿的、毛绒般的植物,原来都是鲤鱼最喜欢吃的呀。
我每次一凑到鱼缸边,鱼缸就显得十分热闹。大鱼会往上浮,把整个脑袋都伸出来,像是在找我讨东西吃。有时,我来了点兴致,就放几粒鱼食。大鱼刚要吃,小鱼就一下窜上来,一口两个鱼食,吃够了就钻到水底去了。大鱼吃不够,我又放了些鱼食。这时,小鱼来捣乱,它浮上来,用脑袋不停地拱大鱼的尾巴。大鱼躲了一下,小鱼又去逗它。
最后,大鱼就自己吃自己的,不理它了。小鱼玩腻了,觉得没意思,就躲一边了。大鱼吃饱了,就在缸底静静地"趴"着。说趴也不是趴,它只是背朝上、肚子朝下,靠近着鱼缸的底。这时,小鱼觉得更没意思了,就在鱼缸里游来游去,把头探起来,学着大鱼的模样,找我讨东西吃。
我知道它是吃不下东西的,没有给它食物,它觉得没意思,就躲回去了。过了一会儿,大鱼醒过来,在缸里游来游去,把缸底的鹅卵石拨来拨去。小鱼趁机把那些搅动起来的藻类吞到肚子里。大鱼对此从来不知晓。
它根本不知道自己的尾巴帮了小鱼,也不知道有藻类可以吃,在里面仍然是不紧不慢地游来游去,嘴巴一张一闭、一张一闭、一张一闭。它到底在干啥?我也不知道。
我家的鲤鱼真有趣!大鲤鱼嘴馋,小鲤鱼淘气。它们给我带来了许多欢乐。