古罗马政治家西塞罗有言:“修养之于天地,其重要犹如食物之于身体。”可见,一个人的文明素养不仅关乎自身的荣辱,更关乎一个国家、一个社会的兴衰。
然而,在这个人人提倡文明的时代,却出现了一个又一个文明缺失的“污点”。前不久的上海地铁上,一名黑衣大汉面对着一位公然在公共场合吐痰并谩骂他人的男子,二话不说,冲过去就朝他踢了一脚。这一脚,踢得那位“吐痰男”一时说不出话,似乎对自己的行为有了清醒的认识,同时也赢得了网友的一致认可与点赞。但在我看来,在公共场合公然出手相向就文明了么?不,这种以不文明抵制不文明的行为并不可取,它暴露出的,更是“黑衣男”文明素养的一样缺失!
如今社会,类似充满负能量的新闻早已屡见不鲜,成为了人们刷屏的热点。“以暴制暴”或许成为了人们制止不文明行为的唯一手段。我们不妨设想一下,假如你生活的环境周围处处充斥着这样的场景,你还会认为这是一个高度发展的文明社会么?这与几百年前《水浒》中描述的暴民社会又有何区别?在经济高速向前发展的今天,社会的文明只会陷入一个无尽的倒退的漩涡中无法自拔!
究其根源,还是日益增加的物质财富使得人们忘却了那一片宝贵的“精神绿洲”。人们为了自身的利益,不惜以不文明抵制不文明,不惜牺牲了自身的文明素养。前几个月,网络上的“路怒症”传得满城风雨。只是因为前车司机的不文明驾驶行为,竟会让后车司机强行将其逼停并在路旁对其拳打脚踢。如此血腥残暴的画面,正如一声警钟告诫人们,不文明的行为应文明地对待和处理,才是应了“以德服人”的那句老话。
但反过来想想,或许“黑衣男”的行为也实属无奈之举。面对社会上实在不文明的人和事,可能只有真正让他们尝到皮肉之苦,才能制止他们危害社会的行为。因此,作为这个时代的一份子,我们应自觉履行受素质教育的义务,面对不文明的行为切不可以拳脚图一时之快,应在制止的同时,完善自身的文明素养。有关部门也要加强文明宣传,建立社会不文明行为行政处罚条例,以法律之强硬对抗不文明之顽固,使人们真正从心底树立起文明素养之树,结文明道德之果,建文明健康之社会。
冰心曾说:“修养的花儿在寂静中开过去了,成功的果子便要在光明里结实。”社会的繁荣需要修养的基石,让我们行动起来,让文明之树开出绚烂之花!