现在不是深秋,树林里到处都是落叶。人性“这是一个凉爽的秋天”,但老根的胃里是开水。老根抽完一包烟,看着红薯旁边的小根:“宝贝,我们明天就可以上学了,你以后要好好学习,然后上大学移民。别一辈子在这里不值钱!”
小根眼睛亮了,没出声。清晨,树林里到处都是鸟儿,似乎在和多年的朋友告别。老根领着小根,提着包搭车去县城。一片落叶悄悄地落在小根的包里,保存了几年。小根是一所私立高中,不仅教学质量差,学费也贵,但中考失利,他别无选择。看着父亲拿出一堆皱巴巴的钱给老师,心里酸酸的,但头脑很清醒,总告诉自己一定要好好学习,不辜负老师的信任。现在还是秋天。森林里的鸟儿歌唱得更快乐了。老根在扫落叶。他一扫脸,就会露出笑脸。好像不是落叶,是儿子的成绩单。小根每个月都给家里寄信,免得让家里孤独的老根担心。顺便报一下你的月考成绩,告诉你爸爸你儿子没事。春天,一年过去了,小根又要踏上上学的路,但学费还没有谈妥。随着开学日期的临近,老根一直在亲戚家跑来跑去,希望借够钱给儿子交学费。小根还是去上学了,但是途中心伤。春天快下雪了。老根又收到了六封信。他正准备为即将回来的儿子煮红薯粥,却收到了第七封信。小根辍学,想工作。老根红着眼睛看着信。“爸,我上不上大学没关系。重要的是我不能再让你受苦了,不然我会后悔一辈子的。”这是一个没有蝉的夏天。
没有人敢和老根吵架,因为他眼里有火。小根确实上班了,但是没经验差点被骗去做传销。当他拿着包回到树林时,已经是第二个秋天了。经过两个月的努力,他只带回了两行泪。今年秋天不同。树林里没有落叶。小根走后带着学校发的免学费通知书上学。