我战胜了困难的作文500字
在人生道路上,不可能一帆风顺,难免会出现许多挫折。就像李白曰:“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。要想取得成功,就必须战胜挫折。
人生谁没有挫折?一个小孩学习走路,总会摔过跤,只有一次一次地站起来,才能学会走路。挫折可以摧毁一个人,也可以造就一个人,有的人害怕挫折,因此不敢去追求成功,这是弱者。而强者却不会因挫折而沮丧,停止追求,而会振作起来,向挫折挑战,像暴风雨中的海燕,勇敢地搏击风浪,从而战胜挫折。
战胜困难还需要自己的毅力和信心。音乐巨人贝多芬,双耳失聋。而对于一个音乐家来说,最大的悲剧是丧失了听觉,可他遭遇病痛的折磨,仍不放弃音乐。他战胜了自己,战胜了挫折,把欧洲古典派推向新的高峰,并开辟了浪漫主义乐派个性解放的新方向,成为了一位伟大的音乐家。可见,战胜自己是战胜挫折的基础。
马克思说过:“世界上没有永远平坦的大路,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才会有希望达到光辉的顶点。”面对挫折,我们不能愁眉不展,要正视而不回避。我们应该化挫折为动力,从挫折中战起来,才能品尝到成功的喜悦。白炽电灯的发明者爱迪生,当初为了寻找适合做灯丝的材料,曾遭受六千多次失败,但他屡败屡战,在挫折中积累经验,使得每次挫折都向成功靠近,最终他登上了成功之巅。是的,一次挫折并不代表永远失败,只要你敢于战胜它,成功的大门一定会为你敞开!
李白曰:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。可见,要成功就必须尝试挫折,面只有战胜挫折才能取得成功!所以,让我们在今后的人生道路上不断地战胜挫折,走向生命辉煌的明天!