我并不曾看过百科全书,也不了解它的内容、写法,但我却深刻的认为我的爸爸就是一本老旧过时但却妙趣横生且随身的一本百科全书,我的杂学旁收大多源于此。
我最喜欢听的便是爸爸的种植养殖经。爸爸自诩为此方面的专家,对此我深信不疑----谁让我家楼顶平台上的勃勃生机大都是他一手造就的呢!
浇水是晚上的活计,这也是有说头:晚上植物能慢慢地充分吸收水分,到太阳出来是植物也不怕水被晒干,能水灵灵的站一天了。浇水是个惬意的活计,在橘色灯光下,伴着汩汩水声于哗哗水的倾泻声,享受着凉风习习的清爽,爸爸把一瓢水浇进了仙人球花盆,“仙人球很聪明,你看,半个月没有浇,它就把自身缩小些,你看它萎靡不振,今天浇个透,明天定会展开,还会开了花。不懂的人,总浇它,它总长,赶得太急,最终成了个空壳,也就死了”。我瞧着仙人球当初没有根的它,竟活的如此好,心下咀嚼这话,又品出些许道理;那边爸爸又拿着剪刀剪葡萄树的须,说是浪费营养,影响小葡萄的成长……我起身又扫到空鸡舍与空鸽笼,爸爸养什么都很起劲,先是发展了养狗,又养鸡养鸽。也有好多道理,养狗三个月前不喂肉,不让吃这不让吃那,鸽子要分笼、合笼、隔笼、遮笼,以防鸽子早恋、打架、受惊不孵蛋;鸡舍的阳光要足,不然下软蛋(蛋壳因鸡妈妈缺钙而柔软),不能吃太多、太油腻,否则不下蛋……正养的热化朝天时,禽流感又来袭,人心惶惶中爸爸只得大义灭亲,也因此遗憾许久。
夏天来了,平台上又将绿意盎然,爸爸也要开始游泳了。爸爸擅长乒乓球和游泳。游泳嘛,爸爸有时会带上我和老妈一起。见老爸推波斩浪畅游自如,我也只能带着水袖泳圈望洋兴叹,不过我也要提防冷不丁身后绽出的一团水花----是老爸又从水下潜来吓我。至于乒乓球,我除了对那小球感兴趣,其他也不甚了解,只知道家中的雨伞几乎全是爸爸参加小比赛所得,又有轿车模型是爸爸打入了全市前八所获,因此也被老爸吹嘘好久。
在文学、历史和军事方面,老爸也是颇有见解。以我现在的语文水平,还不足以谈论个人观点之类,偶尔听到爸爸与他人谈论,只见爸爸侃侃而谈,不是又扯出几位历史人物,一段历史故事,几句古文,虽有一瓶子不满半瓶子咣当之嫌但有时辅导我的作文还绰绰有余。对于政治军事,我更是一窍不通,爸爸给我讲,我也听之无味。
爸爸这本百科全书,其中最第一无二的,是爸爸的童年趣事,我总缠着爸爸讲,爸爸也有一箩筐的童年回忆。通过爸爸的讲述,我脑海中浮现出一个瘦小、邋遢、总是挂着两桶清水鼻涕的小男孩与同伴偷西瓜、粘知了、偷白鹅、捉蟋蟀、打麻雀……那是一个不同的美好世界。
爸爸,这本百科全书由正宗的河南话存放在我的脑海中,它有如爸爸蹩脚的普通话于现在格格不入,但是它拥有一种乐观向上、热情对待生活的态度,它有爸爸越挫越勇、遇到困难不服输的精神,这是任何一本百科全书所没有的。
爸爸,你是我的一本书!