走过,才明白学习是成功钥匙。
—题记
那夜,繁星点点,月牙弯弯。想着工作中的烦恼,望着蒙着面纱的未来,我辗转难眠……
“呼呼——”萧瑟的秋风吹过,我身穿橘黄色的工作服,握着一把大扫帚,尘土拍打得脸生疼,慢慢打扫着地面的卫生,寒风令我瑟瑟发抖。“给吧!今天的午餐。吃完饭再干活。”小李满脸灰尘,手上带一双发霉的手套,脚穿乌黑的大皮靴,他递过来一个又硬又干的膜,一碗看起来像剩饭的面条,我坐在花园的台阶上,忍着内心的不情愿吃了起来。
身边是一个大花园,玫瑰、百合、牡丹,数不胜数,每一朵都是亭亭玉立的公主。“嗡嗡嗡……”蜜蜂在花蕊上采蜜,辛勤忙碌;蝴蝶在空中翩翩起舞,自由自在;鸟儿在一旁赞不绝口……我,是不是只顾忙碌的蜜蜂呢?“骨碌碌——”吃完饭,饥饿感仍不断从肚子中传来。
“这花园投资……”一位男士从单门进来,走着说着,小李立马认真地打扫起来。“他是谁啊?”“他可是这座花园以及后面那座大厦的主人,人家可是集团董事长,名牌大学毕业的,可惜啊!我小时候没有好好学习。”我心不在焉地边听边扫地。“请问,您是——”我眼前闪出一双锃亮的皮鞋,抬起头,我们都愣住了……
他不是初中时的同桌吗!从初一开始,就因为学习刻苦登上班长职位,也是各种竞赛中的“常胜将军”。别人休息的时候,他在学习,别人学习时,他学得更加努力。当年的自己,也令无数学霸“闻风丧胆”,我和他是好朋友,也是“死对头”,但中考的失利,我败了,败得彻彻底底!他经过三年的努力,考上了名牌大学……往事一幕幕浮上心头,这就是努力和不努力的差距吗!望着那金碧辉煌的大厦,生机盎然的花园,羡慕的急流从我心头涌出……
“不吃学习的苦,就吃生活的苦。”父母说的真没错。经历过,才会明白!