?傅雷的教子之道】
读完《傅雷家书》,不禁被书中展现的浓浓父子情打动,同时也看出了傅雷的教子之道。
傅雷有两个儿子,一个叫傅聪,另一个叫傅敏。而这本家书中多记载的是傅雷写给傅聪的家书,书中不仅提及关于儿子事业方面的建议,也给予儿子生活上的关心及感情上的指引。
傅聪在七岁半时便开始学钢琴,这并不仅仅是因为父亲的期望,更是源于他内心对音乐的热爱。傅聪对钢琴的学习很有天赋,却总是贪玩。直到傅聪十七岁时,傅雷才肯定傅聪可以专攻音乐,足以看出傅雷的谨慎。之后,傅聪去波兰参加比赛,进一步学习。傅聪在出国后,傅雷一直以书信的形式引导傅聪,使傅聪成为一位人格卓越的人。傅雷在家书中常常向傅聪提出音乐方面的建议。他建议儿子每天至少花六七个小时练音,对于朋友的邀约要慎重决定,敢于拒绝。在比赛之前要熟悉比赛时要用的钢琴,为比赛做好准备。在比赛临近时要保持身体健康,劳逸结合。在心理上也不要给自己太大的压力,凡事尽力而为就好。在儿子取得好的成绩时,傅雷为儿子感到高兴,但从不过度表扬儿子,而是提醒儿子未来的路还很长,需要放眼长远,为未来着想。
在情感及生活中的小事方面,傅雷也会关心自己的儿子。在傅聪年轻时,傅雷叫傅聪要经得起诱惑,以事业为重。后来,便提醒傅聪人生伴侣的重要性,一定要找到真正适合自己的人。在傅聪结婚后,傅雷提醒傅聪不可光顾事业,也要抽空陪陪自己的妻子。傅雷也常常关心傅聪的妻子弥拉,像对待自己的孩子一样教她做人的道理。在傅聪有了孩子之后更是关心孙子的健康,教傅聪如何从孩子小时便培养孩子。在交友方面,傅雷总强调待朋友一定要真诚,艺术家总有很强的情感,但仍要用理智控制自己。傅雷总是给傅聪寄自己看好的书,以此熏陶他的思想。
傅雷曾说:“我想时时刻刻、随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在演奏姿态方面。”是的,忠言总是逆耳的,父母总想给我们多传授些生活经验,因此耗费苦心,但我们常常体会不到。
虽然傅雷早已远去,但他的教子之道永是我们成长的路上的一盏明灯。