四年级放溺水作文
今天我观看了防溺水视频后,那一件件溺水事件在我脑海中回荡,心情久久不能平静,很快夏天来临,天气越来越热,暑期也即将来临。在炎热的夏季游泳是广大青少年喜爱的锻炼项目之一。然而,不做好准备、缺少安全防范意识,遇到意外时慌张、不能沉着自救,极易发生溺水伤亡事故,据调查,中国平均每天有近150名儿童因意外伤害而失去生命。意外溺水是儿童意外伤害的首要死因,10个因意外伤害而死亡的儿童中,有近6个是因为溺水身亡的。
夏天是酷热的,它的酷热牵引着多少人去沟渠、去江河湖海中游泳、嬉戏,江河、溪流、水坑、水库、游泳池这些地方都可能发生溺水现象,如果游泳前多一分防范意识和自救知识,就可以带给我们欢笑。
我们要树立安全意识,加强自我保护,远离溺水隐患,不参与各类危险的校外活动;不私自或结伴到水池、河塘、水库等危险地带嬉戏、玩耍;一定要在有家人陪伴的前提下到安全的、正规的游泳池游泳,并要做好相应的准备活动,防止溺水事件的发生;不到无安全设施、无救护人员的水域玩耍和游泳;不在设有“禁止游泳”或“水深危险”等警示标语的水域处下水戏水,不在公园尤其是靠河处逗留玩耍。
我们发现有人落水时,不能冒然下水营救,应立即大声呼救并报警,同时将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边。自己溺水时,若不会游泳,应头顶向后,口鼻向上露出水面,将自身的重物抛弃,但不能脱掉衣服,因为衣服可产生一定的浮力。
生命是宝贵的,每个人都只有一次,她不像财富能失而复得,也不像离离原上草周而复始失去了生命,不仅仅是自己失去了一切,还要给活着的亲人留下心灵的创伤。让我们行动起来,珍爱生命,预防溺水。