四年级放溺水作文
水是我们的生命之源,能在水中畅游无阻、自由自在是大家都喜欢的事情,可你知道吗?溺水是非常危险的,不会游泳的人很难自救,所以,在水中运动一定要谨防溺水。
今天,我们小记者组织防溺水活动,一大早我便和奶奶兴致勃勃来到市体育中心,已经有很多小记者到了,我赶紧换好泳衣加入到队伍中。教练先带我们做下水前的热身运动,防止我们突然下水不适应会抽筋。
首先,教练教我们憋气,深吸一口气,然后憋五秒,注意鼻子不能呼吸,因为你需要换气,头抬出水面再吸一口气。我们跟着教练开始练习憋气,看看谁憋气时间最长,教练说:“大家做得都非常好!”这时我心想:这太简单了,我一定做的比他们好。可没想到还没到一分钟,我就已经像
泄了气的皮球早早的“没了气”。一开始吐泡泡时我总会不小心呛水,喝了好几口水,很不舒服,都想要放弃学习了。
但是教练不停地鼓励我,我又坚持练习了十几次,终于学会了换气。接下来,教练教我们的是蛙泳,蛙泳的腿部动作也叫蛙泳腿,是由“收、夹、蹬、合”四个动作组成。教练带我们来到水池边,让我们下水。心里既渴望又紧张。面对水池,我的腿开始颤抖起来。小记者们一个一个下了水,我还是不敢下。教练说:“这是浅水池,没事的。”迫不得已,我只好硬着头皮下了水。按照老师要求的去做,没过几分钟,我把头露出来,呛了一大口水,鼻子也好像进了水似的,酸溜溜的。我说:“哇!好难受呀”。老师继续要我们按他的要求去做,这样做了几次,我感觉好多了。
教练还在水中为我们示范了常见的溺水情况和应对措施并告诫我们不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳。不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。
这次防溺水学游泳就让我体会到,任何一样本领都不是一朝一夕便能练成的,不要急于求成,而要耐心刻苦的反复练习,这样才能练成真本领。