为热烈庆祝中国共产党成立100周年,传承红色基因、赓续红色血脉,我局组织集中观看了重大革命历史题材电影《三湾改编》。
影片一开始就以激烈的战争场面展现了秋收起义失败后的我军部队在毛泽东的坚持下放弃攻打长沙而是向敌人力量薄弱的罗霄山脉转移的重大决定的历史背景以及部队在萍乡芦溪遭敌人伏击,总指挥卢德铭英勇牺牲的壮烈场景,让我深切感受了共产党人面对战争失败、面对困境不气馁、不服输、不怕死的革命精神。影片中毛泽东遇见余洒度等军官开小灶的行为时以身边战士吃的都是红薯进行批评,旗帜鲜明地反对特权行为,大力提倡官兵平等,并且成立士兵委员会。部队来到三湾村,在外面搭棚住、不拿老百姓的一个红薯,针对村里喝水难问题帮村里人打水井等情节充分体现了我军是人民的军队,充分体现了我党全心全意为人民服务的宗旨。还用生动的画面展现我军战士面对敌人的严刑逼供不畏死、面对敌人高官厚禄的诱惑不动摇的铮铮铁骨。这些忠实地反映了历史,波澜壮阔、感人至深的情节深深打动了我。
通过观看影片,重温这段革命道路,真实感受毛泽东同志在江西省永新县三湾村领导队伍进行改编,创立了支部建在连上、官兵平等等一整套崭新的治军方略的这段历史。让我真正认识到正是三湾改编确立了共产党为老百姓打天下的目标,实现了军队民主平等和民主监督。从政治上组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队的一次成功探索和实践。我们党员干部要铭记历史,自觉保持党的优良传统和作风,坚定信仰,坚持党性,永葆初心。