“那一年,俺们都才十七八岁,唯一想做的事,就是通过那座桥”;“俺们这些人,真的没有一个怕死的”。丈夫许国,实为幸事。我出生在一个和平幸福的年代,但我也铭记,这些和平与幸福是先烈前辈们奋勇杀敌,用他们的坚强与毅力,舍命换回来的。
正值抗美援朝70周年纪念,单位组织我们一同观看了《金刚川》,电影从三个视角向我们讲述了1953年我军战士在抗战的最后阶段,面对着武装力量悬殊的情况、面对着美军一次次将渡河的桥炸毁的险情、面对着一次又一次敌机的狂轰滥炸,我们的战士都坚守在第一线,无一退缩,无一例外,为着胜利、为着和平、为着后代的幸福而不断努力顽强抵抗着。将要渡河的战士们,听从上级安排,将自身生死置身度外;高炮连的战士们为了从未见过面的战友安全渡河,吸引火力,奋勇献身;工兵连的战士们面对一次又一次桥的损坏,无一埋怨,仍奉献自己的全部力量。
我深深地被每一幕的场景所震撼,不仅仅是因为那惨烈悲壮的场面,也不仅仅是因为被双方武装力量感到差距,更是因为所有战士们在中国共产党的领导下,能够将中国精神发挥到极致,中国人,从来不贪生怕死,中国人民有着迎难而上的奋斗精神,任何想要打到我们的人和力量,我们都不会轻易认输。就连美国老兵也感叹为什么他们三个月才能修好的东西,我们在短短几个小时就能做到。我忘不了那座人民战士支撑起来的“桥”,看着大部队从他们的身上走过,我突然间觉得,人这一生或平凡或特别,但是,一个国家的安乐忧患则取决于我们一代又一代对国家的奉献与付出,有人才有家,有家才有国,我们不能仅仅局限于眼前的安乐,我想,我会尽我所能,为这幅美好的“中国图画”添上一笔,让自己不负初心,不负先烈,不负国家,做一个真正的中国人。