当时钟的指针回拨到_年五月四日,在那个波澜壮阔的时代,一群热血磅礴的青年在北京的街头为这个国家,这个民族高声呐喊,从而彻底改变中国历史的走向。“五四精神”由此而生,犹如星星之火,席卷了整个神州大地,孕育了中国近代革命的诞生,也孕育了中国共产党神圣的基因,指引着一代又一代的中国青年站在时代的前沿,不断的去探索、奋进和成长。
古往今来,青年的成长关乎国家前途,民族命运,与国家和民族的兴衰休戚相关。多年以前,梁启超先生就曾说过“少年强则中国强,少年智则中国智”。在实现中华民族伟大复兴的时候,在构筑中国梦的今天,青年作为走在时代前列的开拓者和奋进者,其凌云壮志更应“扶摇直上九万里”、“中流击水,浪遏飞舟”。曾经在北京街头为民族命运呼喊的青年已然逝去,但他们的精神永存,激励着当代青年用自己的肩膀扛起民族复兴的重任,用青春书写中国梦,用勇气和奋进驱散“迷茫”。
诚然,当今世界,物质高度繁荣,诱惑甚多,青年一代的成长正赶上我国改革开放时期,难免会受到物质主义的冲击,网络对现实的侵蚀,也有成家立业、养家糊口的现实压力。在这个喧哗的年代,信仰的缺失,精神的颓废也同样使当代青年迷惑。当相亲节目泛滥,“白富美”、“穷屌丝”、“拼爹”等热词充斥耳旁……整个社会的价值观似乎也在发生转变,影响着青年对周边的理解和看法。
然而脱离世俗者才能免于樊笼,这个世界并不唯“钱、车、房”为判断成功的标准,作为青年人应有更远大的抱负。不以物喜,不以己悲,肩负理想,将个人的志向融入时代发展的洪流,保持善良和纯真,不负初心,我们终将会在这个时代站稳脚跟,跟随这个时代一起向前行。
青春不在年华在心境,执着追梦,不逐随波,青年盛则中国盛。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年正处于价值观的形成和确立时期。作为当代青年当志存高远, 20_年五月四日,习近平总书记在北师大学生座谈会上鼓励当代青年要扣好人生的第一粒扣子,树立高尚的志趣;奋斗的青春才是最美丽的青春。当然,奋斗不一定会成功,但不奋斗一定不会成功。怀揣着理想、梦想,充满着激情的奋斗过程才是最有意义的。作为当代青年还应不断加强学习,“人才有高下,知物由学”。20_年4月26日,习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上讲话时告诫大家,梦想是从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要自觉的加强学习,不断增强本领。既要多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。谆谆教诲,犹在耳旁。习近平总书记多次对青年的寄语,包含着党和国家希望当代青年不断成长的殷切期盼。
青年不畏失败,跌倒了可以重新站起来,“失败乃成功之母”是青年的座右铭。青年不畏权威,敢于迎接挑战;青年不拘泥于陈规旧律,创新敢为天下先。无数的历史证明,青年始终是整个社会中最积极、最富有朝气、最活跃的重要力量,无论哪个时代的青年,都敢于用自己的热血去追逐时代前进的方向,创造未来的天地。_年,青年在“民主”与“科学”的号召下,为自己的民族和国家奔走呼号;延安时代,来自五湖四海的青年不畏险阻齐聚延安,用青春去浇筑新中国的蓝图。现如今,是中国最好的时代,有着比以前更好的条件,更优越的制度,这是一个能够铸就青春辉煌的时代。风华正茂,激情飞扬,当代青年生活在这样一个伟大的时代,我们当高唱青春之歌,吹响中华民族伟大复兴的号角。当代青年生逢其时,责任重大,屹立在时代的潮头,青春便是我们的资本。岁月会老,我们的心永远不会老,让我们一起拥抱这个时代,不要辜负了这片岁月,世界终将属于奋斗的青年。