我常常会想,假如我生活在古代,我的生活会是什么样的呢?我是不是就能够遇见那些经常出现在课本上的、大名鼎鼎的古代人物了?如果真的可以,我想见见李白、杜甫,看看他们是怎么吟诵出那一首首优美的古诗,我还想去见识见识那些史书中记载的历史事件,看看是不是比书中说得更加生动有趣。但令我最向往的,还是那幅我最喜爱的《清明上河图》,我不仅想看看作者到底是怎样画出这幅流传千古的惊世作品,更想去体验一下画中热闹繁华的汴京,与那时的人一起生活。
?清明上河图》中,一个有趣的小细节一直令我记忆犹新,画中有个人骑着马,正朝着桥下走去,突然前方出现了一顶轿子,轿夫被吓得不知所措,眼看就要撞上了,幸好骑马人及时勒住了缰绳,马往左边一闪,才避免了这场“马祸”,可是这惊险的一避可把旁边拉车的两头驴给吓坏了,这两头驴前蹄一蹬,把骑马人吓得够呛呢!要是我当时也在场,我一定要当一回“古代小交警”,指挥骑马人停下来等候轿夫们先行,这样他就不会被受惊的驴儿吓到啦!我想,有了我这样一个尽职尽责的“小交警”,喧闹繁华的汴京一定会更加井然有序!
我们中华民族拥有着上下五千年的浩瀚历史,每一个朝代都为我们留下了宝贵的历史财富,作为一名炎黄子孙,我真想去统一了六国的秦朝看一看,想去繁荣昌盛的唐朝转一转,更想去格格阿哥们的皇宫里面走一走,去感受我们中华文明的博大精深。不过我相信,只要我们时刻铭记我们是龙的传人,中华民族的文化一定会源远流长!
哦,对了,差点儿忘了说,假如我生活在古代,我一定要尝一尝古代的美食,不仅要当一名“古代小交警”,还要当个“古代小吃货”!