期末考试的成绩终于知道了,令我意想不到的是,平时英语成绩十拿九稳能上90分的我,这次竟只考了67分。想想这鲜红的67分,真像一把刀子,刺痛了我的心。
我该如何去面对爸爸和妈妈?在他们心中,我可是他们的骄傲呢!我该如何去面对老师?去面对同学?在他们的心目中,我可是……妈妈会骂我吗?老师会批评我吗?同学会嘲笑我吗?我真想哭,真想痛痛快快地哭一场。
我认真地看了看试卷,天!写单词竟然扣了16分!平时我可是每课过关的,每次只扣1至2分,甚至不扣分,可这次……
这是自己没有认真复习造成的,这能怨谁呢?考试前,妈妈还再三叮嘱单词要记牢,可我总是说:“行了,我都记得滚瓜烂熟了。”此刻,我的心里像打翻的五味瓶——酸甜苦辣咸,什么味都有。难过与失望一齐涌上我的心头,泪珠在不知不觉中已悄然无声地从眼眶里滚了出来。
放暑假了,我却开心不起来。一天,妈妈带我到高明书城看书,《拥抱幸福的小熊》一书让我眼睛一亮。我看了一遍又一遍,感动总是一遍又一遍的涌上心头。
故事中的小念,因为家庭的变故,变成一个自闭的小女孩。常常受到伙伴的欺负。在她身边陪伴她的只有一只她臆想出来的茶色小熊和一个特别的男生——霍雨欣。在一场车祸后,她遇到了善良的林医生。林医生的微笑和送给小念的小熊给了小念温暖和勇气,小念坚强地面对生活中的苦难和挫折,终于拥有了许多幸福。
“小念太可怜了,生活给予她太多的不幸。”我总为她担心,看到她变得坚强时,我又为她感到开心。想想自己,因为一次的挫折就无法自拔,真有点惭愧。是的,生活总不会一帆风顺,在通向成功的道路上总是铺满荆棘。但只要我们以积极乐观的心态去面对生活中种种苦难和挫折,一切的不幸与失败都会过去的,所有的苦难都会被微笑代替。
我的心一下子轻松了很多,不再为67分而苦恼了。我利用假期的时间把三、四年级的英语单词全部认读、听写了一遍。一有空,我就往书城钻,因为那里有我的精神粮食呢!