这是一篇很长很长、有些小复杂、但实际上简单而又温馨的故事,我不知道怎么去评价它。小时候捧起这本书,总觉得主人公好惨好悲哀,于是不由得抛开书本,去向往王子与公主美好的爱情故事;长大后再次捧起这本书,却发觉原来主人公并不凄凉,成长的眼睛让我看到一个美的不真实的她,幸福原来一直在她身旁萦绕,只是需要前文的推磨。这本书名叫《拥抱幸福的小熊》。
主人公是一个叫小念的孩子,童年时因为爸爸的叛变、妈妈的疲惫和同学的白眼,导致她封闭了自己内心最柔软的地方——单纯。至始至终陪伴她的,是一个茶色熊公仔,还有一个有点特别的胖男孩霍雨欣。一场车祸之后,那个抛弃他们母女俩的男人拿走了小念最爱的泰迪熊,尽管丢失了小熊,但她在医院里认识了一个最年轻、最善良、魅力无限的医生,林医生。林医生给她最温暖的微笑,最温暖的安慰,最温暖的拥抱,甚至又送小念一个最温暖的泰迪熊,还郑重其事的说,小念要记住,等你长大以后会有很多很多的泰迪,,也会有很多很多的幸福。还要记住,拥抱泰迪就是拥抱幸福。小念出院后,生活越发黑暗起来,她一如既往的受尽欺负,在学校的每分每秒都是度日如年。这都不算什么,但妈妈创的小熊绘画班除了刚刚有点小小辉煌后,尽是一片枯枝败叶的未来。她很想念林医生,甚至经常偷偷的去医院看望他,哪怕一眼也好。每天期待着林医生告诉她很多很多的泰迪、很多很多的幸福或许是小念虔诚的盼望和充满天真的固执感动了一直看着她长大的天使,又或许林医生真的是一个伟大的预言家,在她成长岁月的某一天,真的,小念得到了许多可爱的泰迪,还有许多美妙的幸福。
看完整个故事,我意犹未尽。说真的,曾经我以为这个世界赐给小念的太少,但静下心来想想,小念得到的何曾少过?
小学,她拥有了一个一直保护着她的茶色熊公仔;
后来,在她最困难时,那个特别的男孩出现给她鼓励;
车祸突如其来,加上小熊弄丢,林医生又送了一个泰迪给迷茫的小念,告诉她拥抱泰迪就是拥抱幸福;
长大中,她交到了朋友,和曾经一直以欺负她为乐子的阿彬、薛佳结为朋友;
其次,小念又得到了好多人的关心,比如林医生、林医生的妈妈林莫阿姨、姨妈、小姐姐;
最后,霍雨欣又送给她好多好多的泰迪,完成她一直以来的愿望,那就是拥有很多很多的泰迪和很多很多的幸福。
大家都在坚强着,努力着,小念也一样。作为旁观者的我有什么理由去埋怨命运对她的不公呢?归根结底还是我当初幼稚的想法导致我理解错泰迪熊和幸福的含义呢。
拥抱小熊就是拥抱幸福。小念已经幸福了,成长中的我也要一直幸福。因为那是小念教予我的。
对吧,小念?