为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部要求2020年春季学期延期开学。在此形势下,中国教育电视台作为唯一的国家级专业媒体,按照教育部、国家广电总局的部署要求,发挥专业媒体优势力量,借鉴2003年“非典”、2008年汶川大地震时期经验,再次开设“空中课堂”,精心组织优质教学课程、文化历史、国学经典、艺术赏析、生命教育、疫情防护等专题内容,多样结合,丰富多彩,为学生提供优质适合的教育资源,与全国广大师生及家长们守望相助、共同战“疫”,把教育部提出的“停课不停教,不停学”落到实处。
2月17日起中国教育电视台四频道(cetv4)推出大型《同上一堂课》“课表式电视课堂”,内容包括小学各年级直播课堂、部分中学课程,人文历史、国学经典、艺术欣赏、生命安全等通识教育,以及疫情防护、课间操、校园歌曲mv等文体科普教育等三大节目版块。电视课堂汇聚全国优质示范教学资源,主要覆盖小学各阶段课程,兼顾初三和高三学生的学习,同时汇聚大量历史人文及生命安全教育等优质节目内容,以模块化电视节目的编排方式,激发学生们的爱国主义情怀,培养学习兴趣,教授学习方法。电视信号通过直播卫星平台向全国各地传输,特别覆盖偏远贫困地区和网络信号比较弱及有线电视没有通达的地区,解决这些地区学生的学习资源和学习渠道问题。