朴素的画风,简单的故事情节;单纯可爱的孩子,和蔼可亲的老太;高耸的大樟树,神秘的龙猫……宫崎骏又一次给我们讲述了一部充满幻想,充满童趣的童话故事。不禁让我们回忆起孩提时代在乡村淳朴的童年生活。
可以说宫崎骏的《龙猫》是一部充满神话色彩的梦幻剧,但我觉得它更是一部很单纯,很朴实的童话剧。与宫崎骏其他作品不同的是《龙猫》的画风简单纯朴,写出了乡村生活的朴实祥和,没有太多的渲染,也没有过于夸张的奇幻。电影讲述了和爸爸一起搬到乡下的两姐妹,在家附近的一棵大樟树下发现了传说中只有好孩子才能看见的龙猫。其间发生了很多不可思议而有趣的故事。一天,妹妹小米和姐姐吵了架之后,便独自出走去找自己生病住院的妈妈,途中却迷了路。姐姐在四处寻找无果的情况下,只好求助于龙猫。善良而温和的龙猫唤来龙猫电车,载着姐姐找到了迷路的妹妹,乘着龙猫电车,妹妹把亲手摘的玉米送给了妈妈,希望她早日康复。
之所以觉得《龙猫》是一部单纯的童话故事,是从一个孩子的视角去看待的这部电影。剧中的很多细节以及对话都是以一个刚刚对这个世界有懵懂念想的孩子描写的,这里的孩子则可以看成是剧中的小梅,小梅在剧中大约三四岁的样子,对自己周围的一切都会感到好奇,为了看到灰尘精灵她能一直盯着墙上的缝隙… 而姐姐小月已经上学,对这个世界的看法和认知已经初步成熟和了解,妈妈因病住院她就担当起了照顾妹妹的任务。
龙猫在剧中可以是一个虚幻的角色,它是根本不存在于小梅小月生活的那个世界,而小妹小月对大龙猫的印象和邂逅可以看成是姐妹俩因对附近的新环境以及大樟树林存在的神秘感而产生的幻想。从另一个方面讲,我们也可以理解为大龙猫是姐妹俩在听到爸爸和婆婆讲的神话故事后于梦中形成的虚幻角色。在这部电影中,龙猫第一次出场是在小梅在院子中玩耍时无意中通过一个幽深的灌木丛掉入了大樟树的树洞里,她在这里发现了大龙猫,然后调皮的趴在大龙猫的肚皮上美美的睡了一觉,而后当小妹醒来之后却被姐姐和爸爸发现躺在了一篇灌木丛中。龙猫第二次出场是小梅和姐姐小月在公交站点等待爸爸下班回家的时候,不过这次是姐姐小月首先看到了龙猫,而小梅此时却趴在了姐姐的背上睡着了。龙猫的第三次出场是在姐妹俩半夜醒来的时候,这次三个龙猫围着姐妹俩种下的樟树籽跳来跳去,最后通过咒语将她们刚刚种下的樟树籽变成了一片足以遮天蔽日的樟树林。而龙猫的最后一次出场则是姐姐小月为了寻找迷路的妹妹跑到樟树林中寻求龙猫帮助的时候。在我看来,龙猫只是妹妹小梅梦中的幻想所形成的一个角色,而童心未泯的姐姐小月在妹妹的描述下也或多或少的形成了龙猫的形象。
所以,《龙猫》带给我们的是一部围绕姊妹俩的梦境展开的一部亦真亦假的童话故事。