一次偶然的机会,我在湖南卫视看到一档名叫《变形计》的电视节目,开始还以为是某个电视剧,可接触后才发现这是一档寓意深刻的节目,它给予了我许多深刻的道理。
节目主要是针对两个家庭的孩子进行互换,这三个孩子一位是李锦鉴生活在大城市里,从小便在父母的百般溺爱中过着养尊处优的生活,所以十分叛逆任性,沉迷于网络,十分让父母头痛;而另两位则是生长在大山里的朴实的农村娃——韦志忠和韦方芳,他们从小家境拮据,又缺少母爱,只有一位身患疾病的父亲撑着这个家,生活的磨炼让他们变得懂事而坚强。这两组孩子的家境有着天壤之别,但这次互换却让两个孩子都成长了不少。
刚来到上镇小学的李锦鉴,行为毫无收敛,不仅仅抗拒老师和学校,还对同学们的关心予以恶骂,不禁让人痛恨他的冷漠,但得知韦家爸爸疑似白血病后,这个叛逆的少年却为农村的爸爸放声大哭,七天的生活,那里热情的人们深深地感染了他,同时也让他认识到自己的错误,节目最后他在父母的怀抱里流下悔恨的泪水,“浪子回头金不换”,相信这次生活体验或许会改变他的一生。
韦志忠和韦方芳进到城市,一双城里孩子眼中再普通但是的运动鞋,哥哥穿了一堂课立马想到送去给另一年级的妹妹;城里妈妈给兄妹俩买衣服,小小的关心却让从小缺失母爱的兄妹俩痛哭淋涕,怪自己的到来给妈妈增添了麻烦;妈妈因为过度激动而晕倒,兄妹俩赶紧照顾妈妈,刚刚能够到灶台的韦志忠还为妈妈做饭。兄妹俩的懂事不禁让李爸爸李妈妈潸然泪下,也让每一个人都为之动容。
七天的生活让三个孩子都变化很大,我们不仅仅为两个兄妹淳朴的真心付出而感动,也为李锦鉴的成功“变形”而高兴,这期节目让我们思考很多:一些正值青春叛逆且受父母溺爱的孩子,沉迷于那些虚幻的浮华中;一些贫穷落后但善良淳朴的孩子,却为走出大山奋发向上。跟山村里的孩子相比,我们更就应珍惜眼前所拥有的。而对山村里的孩子,我们也要尽自己做能,给予他们更多的关怀。