?小英雄雨来》讲述的是在抗日战争时期,河北白洋淀地区的少年英雄雨来利用熟悉的水乡环境,与当时的日本侵略者之间展开智谋斗争并最终战胜鬼子的故事。
雨来是一个十分顽皮的孩子,也是一个很有“威望”的孩子王,只要他出去玩,孩子们几乎全跟着他。雨来十分厌恶上学,因为他错别字太多,老师总是骂他,所以,雨来准备逃学。
当雨来探头探脑地看老师教室里的同学时,老师把他抓回了课堂,并罚他站在桌子上听课。
下课了。孩子们跟随着雨来来到河边。雨来坐在树杈上,抱着一跟树枝,看孩子们一个一个往河里跳。
然而雨来又逃学了,还号召其他同学一齐逃,于是老师和雨来进行了一场争夺孩子“拉锯战”。
老师在跟雨来“争夺孩子”的过程中,吃了雨来不少恶作剧的亏,但老师很快就战胜了雨来,孩子们全跟着老师回到了课堂,雨来很是闷闷不乐。就在雨来准备好再次跟老师较量的时候,突然来了一队日本鬼子把老师抓了起来,孩子们全被临时放了假,这时的雨来,虽然身边的孩子全回到了自我的身边,但他好象没有了对手,有点孤独求败的英雄感觉,于是雨来准备回学校去看看老师到底怎样样了。这时,雨来看到了老师被几个鬼子“看妆了,而且他还看到了鬼子打老师。于是,雨来决定救出老师。接下来,为了救出被困的老师,雨来便带着小伙伴一齐利用“土坑”“粪坑”“树叉弹弓”“跷跷板飞人”等鬼子从未见过的怪招跟鬼子之间展开了让鬼子啼笑皆非的斗争,最后最后救出了老师。
看了这个影片,我觉得雨来很调皮。他的调皮表此刻给老师的锅里放癞蛤-螅可他又很勇敢。用哪些怪招救出了老师。虽然应对着的是凶狠的日本鬼子,但他还是表现出了无限的勇敢。雨来在鬼子透过桥的时候,迅速扔下一块鹅卵石,把鬼子砸得头昏眼花。雨来藏在一棵枝繁叶茂的树上,不让敌人发现。然后雨来跟为首的鬼子战斗时,雨来趁鬼子不注意,把事先准备好的鸡蛋用弹弓弹射到鬼子的额头上。鬼子疼得哇哇大叫。蛋黄顺着额头往下流,一向流到了脖子上。
雨来还设了一个陷阱,让鬼子踩进去,出不来。 最搞笑的是在森林里,雨来他们弄了一块长长的石头,把石头砸成长方形,并用枝叶掩埋。鬼子留意翼翼的拿着尖刀,踮着脚尖走,生怕踩到地雷。鬼子突然感觉前面有点儿异样,就用脚把枝叶、沙土、叶子踢开,果然露出一块石头。鬼子站在石头上,还用力踩了踩,嘴角露出奸笑,心想:“哼,这点小把戏还瞒得了我?”。雨来扒开树叶,清楚的看到了鬼子的一举一动。他让那个胖孩子拿着两根树枝突然跳下来,站在石头的另一端。顿时,那个瘦瘦的鬼子就飞了起来:“呀1鬼子好像下面有人顶着似的,一向稳稳当当的“漂副在空中。突然,下面顶着他的人好像走开了,那个鬼子立刻从高空掉了下来。
除了在森林里,雨来还把鬼子站的梯子弄松了,让木头划破鬼子的裤子。鬼子刚刚说完:“懦夫,是没有尊严的1就从梯子上掉下来。鬼子工夫好,没有倒在地上,而是站了起来。他笑了笑。等鬼子站直的时候,忽然发现自我的裤子被木头划成了裙子,露出短裤。他赶紧往屋子里跑,关上门,门后传来一阵阵笑声。
雨来虽然很调皮,但是他最后和另一个小伙伴把木头钉成一个鲨鱼的形状,让哪条有日本鬼子和女老师的船翻掉。雨来明白老师会游泳,所以想出了这个办法来对付日本鬼子。
我很喜欢雨来,因为雨来机智又调皮,调皮而不失勇敢,虽然他以前把癞蛤-蟆放进老师的吃饭锅里,还经常逃学,在老师上课时招呼伙伴悄悄溜走,但是他在听到老师遇难的时候奋力跟鬼子战斗,最终救出了老师。