前几天,有幸读了《我的野生动物朋友》这本书。
这本书主要讲的是:一位小女孩蒂皮,跟拍摄野生动物的父母在非洲的原始丛林中生活。并与野象相亲近,同鸵鸟共舞,与变色龙、猎豹、狮子、狒狒等动物交朋友的故事。这些故事组成了她的童年,给她带来许多的奇趣、欢乐、惊险、幻想。
合上书,我的眼前仿佛浮现出人与动物和谐共处的情景。这才是真正的大自然应有的画面,可是在现实生活中,与此相反的事实比比皆是:为了谋取暴利,国家保护动物甚至是珍惜动物都遭到偷猎者的射杀;本应在自然界中无忧无虑的野生动物、稀有动物,大多来到的人们的餐桌上;皮草衣服作为时尚界的宠儿经久不衰……
其实,动物是最单纯的,你对它们好,不伤害它们,它们就爱你,甚至为你丢掉性命也在所不惜。记得前不久网上曾评选出“20xx年最感动人的十大动物”,其中,一只小狗给我留下了深刻印象。这只小狗与一位七十几岁的老人相依为命,感情深厚,简直是形影不离。后来,老人病逝了。那只小狗在老人的葬礼结束后竟然投河自尽,跟随老人而去。这种真挚深厚的情感,让我们这些自称为“万物之灵”的人类感到惭愧。
我们人类的生存与动物是息息相关、密不可分的:动物使我们的食物得以丰富,使大自然的生物链相互衔接,为人类做事、提供娱乐……而我们人类又为动物做了什么呢?现在,随着环境的不断恶化,人口的不断增多,我们正在不断侵犯动物的生存环境,影响它们的生存空间。许多原始森林的对外开放,与其说是宣传、保护珍惜动物,不如说是对动物自然生存的破坏。好在现在越来越多的人已经意识到了保护动物的重要性,各种社会保护组织不断成立,许多国家甚至立法保护动物,相信定会迎来人与动物和谐共处的美好明天。
正如这本书的作者蒂皮所说:“我们要团结起来,共同保护我们的星球——这个由我们继承的星球,让我们告诉人们:尽一切努力保护我们的星球,让这种意识一代一代地传承下去吧!”