作文点亮心灯600字
飞舞的柳絮携带着生命的种子,徜徉在我心灵的庭院中,点亮了我的心灯。
题记
天空灰蒙蒙的,像一个坏脾气的老头,始终阴沉着脸。空气中弥漫着浮躁的气息。我望着手中这份试卷,鲜艳的“×”号像是一只只折断了羽翼的残蝶,醒目的圈圈点点,似乎也在嘲笑我可怜的成绩。我像一只迷途的鸟儿,在黑暗中徘徊,进退失据。
抓起大衣,推开门,冲出房间,我跑到了大街上。这阔大的天地本应该让我心情放松,想不到却加剧了我的烦躁与不安。我厌倦到了极点,一回头,一团迎风飘来的柳絮落在了我的右肩。
霎时间,那团柳絮引起了我的注意。
我细细地观察它,发现它是那样美丽。软绵绵的身体裹挟着颗粒状的种子,在它看似柔弱的外表下面,却隐藏着一颗无比坚强的内心。正是这颗生命的种子,让它无畏挫折与磨难,直面人生的风雨。
一瞬间,我好像明白了什么。在人生的漫漫征途中,柳絮始终以最饱满的精神状态积极前行。风起时,轻舞飞扬,一路高歌;风停时,落入土壤,生根发芽。狂风没有让它止步,却助它行而更远;骤雨没有让它哭泣,却滋润了足下的春泥。
是啊,柳絮如此微小却也懂得化逆境为顺境,坚定信念,迎难而上,而我,正值花样年华,却因一次考试的失利就垂头丧气,裹足不前……跟柳絮相比,我是多么懦弱啊!
正在这时,云破日出,一束明亮的光线照射到我身上,让我感到愉快而温暖。我将用柳絮带给我的希望驱走阴霾,用它赋予我的信念穿越迷茫,用积极的人生态度迎接每一轮新生的朝阳。起风了,柳絮又开始了它崭新的旅行,一抬头,它仿佛正向我微笑道别呢。
小小的柳絮,借着一阵微风,把我心头的灯儿点亮。