近视作文600字
人们常用眼睛来比喻某事物的重要,有双健康的眼睛,无论对读书、学习、工作、生活都极为重要。
可遗憾的是许多同学由于从小读书、写字姿势不正确,没有认真地注意用眼卫生,因而使一双明亮的眼睛变得近视了,只好戴上眼镜。众所周知,戴上眼镜既不舒服又不方便,给人平添了许多烦恼。为了让我们能有一双健康的眼睛,必须预防近视的发生。
那么应该怎样预防呢?
首先,要掌握正确的写字姿势。这就是“三个一”,即头离桌面一尺,身离桌子一拳,手离笔尖一寸。有的人认为趴着写字很舒服,但是由于这样,眼睛离桌面距离小了,造成近视,甚至会成为斜视。平常写字时,大家应该时时注意这“三个一”。
其次,要掌握正确的读书姿势。第一,视线要与书相平;第二,不要躺着看书。视线要与书相平必须在不进入“禁区”的情况下。长期躺着看书,就会越看越近,日久天长视网膜受到损害,为了看清事物,你只好求助于近视眼镜了。
第三,要注意读书、写字的环境。既不要在光线太弱的地方看书,也不要在光线太强的地方看书。
在光线太强的地方,光线照在书面上,再反射到眼睛上,会刺激瞳孔,使其迅速收缩,再看下去,瞳孔就会被损害。在光线太弱的地方,为了使自己能看清书上的字,你不得不瞪大眼睛,贴在书上看。时间久了,眼球的晶状体和视网膜距离过长或晶状体折光力过强,使进入眼球的图像不能正落在视网膜上,而落在它的前面,也会使眼睛近视。
当然,平时坚持认真地做眼保健操,也会对预防近视起到重要作用。
朋友,祝你能有一双明亮健康的眼睛!