听雨作文
不知道为何总喜欢伫立在窗前听雨声,楼下是街道,过往的行人撑着伞匆匆走过,谁也没注意脚踩在不平的石板上溅起的水花,弄湿的白鞋。也没人曾注意到楼上有个女孩在打量着他们,雨声小了,房檐的水滴在屋檐下的石板上,滴答滴答。远处传来自行车的摇铃声,对面的婆婆又开始出来卖豆腐花了,吆喝着“五毛钱一碗”。那是很久以前的场景了,那时的雨天是寂静的,也是热闹的。
残留在叶片的水珠落下来,我的思绪回到现实,下雨了,倚在窗边听雨,可是再没听到叫卖声,再没听到自行车的摇铃声,那些在雨后形成交响乐的声音不见了,在岁月中悠然远逝,独留我一人在原地叹息。现在楼下是拥挤的街道,汽车紧挨着,后面的司机不耐烦,按着喇叭,声音超级刺耳。大家打着伞匆匆走过,冷漠的面容,似乎世间再没什么东西能入他的眼。楼下的绿化道上下了场紫荆花雨,铺满人行道,可是有谁看呢?要去上班了,稍微停留就要迟到了呢,买两个包子快些赶上公交车。
我看着窗外的雨慢慢停了,忽然想起了“留得残荷听雨声”,这意境多奇妙呀,欣赏这雨后的静谧,抬眼望去,天空被洗涤得好干净,清新,还有飞鸟掠过,树叶被洗过,更绿了,花坛里的花被雨打得东倒西歪,但也不乏一种凌乱美,小朋友撑着小伞,穿着水鞋,欢快的踩水,这不是很多年前的自己么?还有其他人看见这一幕么?也许有的吧。
雨中的世界很美,万物接受洗礼,焕发生机。雨后的世界更是妙不可言,各种声音奏成欢乐的赞歌,那是生活的味道。听,远处的雨来了,由远及近,越来越大,雨落在树叶上的声音,打在玻璃上的声音,落在地上的声音,各种各样,伴着风声,沙沙作响,空气中弥漫着泥土的香气。在路上行走的你是否注意到了,在办公桌旁的你是否看到外面的花儿在风中摇曳,一场雨把行人困在旁边的车站,大家大都没有时间看看雨中的世界,低头看着手机,或是打电话,或是看手中的报纸。在快节奏的今天,我们已经很久没有停下脚步,看看周围的风景,花坛里新栽了什么花,回家经过的巷子里新开家包子店,某天下雨偶尔驻足,才惊讶地发现“咦,怎么这有家新开的店,我怎么没看到。”
“帘外雨潺潺”,有谁又会在意这雨,大概没有人再想起来自远方的吆喝声,雨打落在青石板上的脆响,那声音仿佛来自很遥远的以前,穿过现代的高楼,回响在这个快节奏的城市,希望人们能听到它。下一场雨来的时候,放慢步伐,听雨。