端午节小作文300字
你们知道五月初五端午节是纪念谁吗?有人说:”是为了纪念投泊罗江的屈原。“也有人说:”明明是为了纪念伍子胥嘛!“我却认为应该是源于纪念才女曹娥,也就是端午节的第三个传说。曹娥的父亲溺于江中,数是不见尸体,那时曹娥才十四岁,白天、黑夜都在江边哭泣。过了十七天,也就是端午节,也投江了,五天之后抱出父尸,就此传为神话。
端午节还要佩带五颜六色的香囊,说是为了辟邪,我看还不如说是为了漂亮,香囊内有朱砂、雄黄香药,外面包上丝布,清香四溢,玲珑可爱。
有一句民谚说:”清明插柳,端午插艾。“家家都用艾叶、石榴花、蒜头、龙船花制成从形、虎形;或制成花环、佩饰,妇人们争相佩戴这美丽芬芳的花环和佩饰。
总之,端午节是我最喜欢的节日之一。