1978年,新加坡旅游局局长曾无奈地说出了这样一番话:“上帝给了中国雄伟的万里长城,给了埃及古老的金字塔,给了美国夏威夷群岛连绵的沙滩与几十米高的浪花。但给了新加坡什么呢?”
我们仔细一想,是啊,给了什么?似乎什么也没有。
但当时的新加坡总理李光耀却给出了这样的答案:“阳光,明媚的阳光,这难道还不够吗?”
接下去的几年里,新加坡充分利用现有阳光,大力种植花草树木,发展旅游业,使得旅游业收入持续排名亚洲第一。
啊,多么好又多么巧妙的方法。新加坡找到了打开国门的金钥匙。加上正确的方法,获得了成功。可以看出,钥匙往往就在我们的头顶上方,只是我们往往缺少足够的智慧。非洲草原上,一群膘肥体壮的角马正在被一只瘦小的豹子追赶,力竭时,终有一只成为豹子的食物。
我想不通为什么一群角马不转身反击,属于它们的开启生命之门的钥匙就在它们身后呀!
也许角马爷爷对角马爸爸说:“我们打不过豹子,只能逃。”
也许角马爸爸对角马儿子说:“豹子是我们的天敌,见到它们要跑。”
所以一代又一代,角马只有逃亡的份,却不知道自身力量的强大。同时也要佩服猎豹,因为它们找到了属于自己的钥匙。
钥匙并不是你一出生就放在你面前,而是要你通过不停的实践去探寻,有时你甚至会发现,自己选择的道路根本不存在钥匙,但你却可以拾捡金属,自己打造啊,这样的钥匙会更好用。
当你想放弃的时候,请记住:总有一把钥匙属于自己!总有一片蓝天属于自己!