这是一把极其精美的钥匙,它的下部分或像一把利刃,或像一个小狼牙棒,有时还有着弧面的钥匙,而这上面的沟沟壑壑显示出它的个性和特点,这约莫便是一把钥匙配一把锁的原因吧。
我仔细地把摸着它,左右转动着,仿佛打开了沧海桑田的历史风云,钥匙从遥远的时代走来,走向今天,于是便有了保险柜的钥匙、大门的钥匙、房间的钥匙,甚至还诞生了万能的钥匙,可反思一下,我们人类不也是一把钥匙吗?
你想过一把钥匙插入一把锁并将其打开的过程吗?这也是一种思想与内容的碰撞,并且迸出了相濡以沫的火花。
你看,与人的交流不就是一种钥匙与锁的对话吗?就像对于一些看似冷血的罪犯一样,最终打开他们内心所守护的铁大门的人不是能移泰山的大力士,而是一个手无缚鸡之力的文弱的演讲家、心理咨询师......他们如同一把钥匙,打开了真正的心锁,自此,洞天门开,触摸到的将是一个人灵魂的柔软之处。
但也有一把把无形的心锁在横在你我之间,就像更年期和青春期的莫名隔阂,而打开它的唯一钥匙便是互相让步、互相包容、换位思考,然后会再慢慢地将两种思想磨合交融,从此,风清月朗,海阔天空。
钥匙和锁是一对天生的孪生好兄弟,给我们的生活以无穷的安全感,并为我们创造了足够的私人空间。
但是反过来想一想,若是没了钥匙,锁就没有存在的理由;没有了锁,钥匙又有何用,其实,没有锁的钥匙和没有钥匙的锁一样不幸,既然都不幸了,又哪来如此之多的恩恩怨怨,是是非非呢?
低下头再看这把钥匙时,它也无不增添很多神秘色彩,也显示出一种伤痕累累的辉煌,这也便是我们的钥匙,撞得叮叮当当响的钥匙。