托尔斯泰曾说过:“理想的书籍是智慧的钥匙。”这个比喻我觉得用得特别恰当。
在我三、四岁的时候,就开始读带拼音的古诗书了,那时我还不太认识字,只能跟着妈妈读。渐渐地,我会认狗、猫、小鸡、西瓜这些简单的字了。
到我上一年级时,我认识的字就多了,读的书也变多了。那时,我读的大多是童话故事和一些历史书籍。这些书让我知道了许多历史故事,也了解了古今中外的文化。
三、四年级,我读的书就逐渐变得深奥了。我开始读《三国演义》,知道了张飞、刘备、关羽是怎么结成的好兄弟,也看到了诸葛亮的足智多谋。然后我又看了《水浒传》、《红楼梦》等书籍。
进入五年级,我读的书就多了,开始读长篇小说了,我尤其喜欢动物小说大王沈石溪先生写的动物小说。如《狼王梦》、《最后一头战象》、《第七条猎狗》、《斑羚飞渡》等。读《狼王梦》的时候我常常很晚吃饭、睡觉,因为我还沉浸在紫岚一次次培养“超狼”的情节当中。
现在,我正在读《哈利波特》。开始,我根本读不懂什么意思,可是过了两天,我的想法变了,真是太有趣了!我还经常浮想联翩自己也是巫师,在魔法世界里。
书,就像是一把金钥匙,帮我开启智慧的大门,让我在知识的海洋中遨游!