汤的味道的作文
“小宝,给你奶茶。”从手里接过奶茶,冷得快成冰的我立刻放松下来。轻轻地喝了一小口,感觉比别家的奶茶好喝,味道醇。于是问:“老妈,这奶茶是哪家的,味道很好。”“答曰:“舞茶道。”
真好的。
奶茶如丝般在嘴里融化,如精灵般在嘴里舞蹈。这个名字再贴切可是了。“舞茶道,舞茶道。”心里默念着,似乎看透了这背后的文化,又似乎没看透,在云里雾里徘徊。
“冬天里有杯热茶喝,比什么都好。”确实,温暖香甜的奶茶,能化作百指柔,渐入身心,慢慢的,整个身子都暖起来了。绿茶也是,苦后的甘甜,十分耐人寻味。
于是乎,想到了日本的茶道文化,日本人大概很喜欢茶,慢慢地,把这个先苦后甜的,水色如碧的茶饮料奉若神明,喝之前还要沐浴更衣什么的,仪式十分烦琐,我能够理解,但我不喜欢。我喜欢的是所描绘的茶道。
中国是茶道的创始国。发展起来,喝茶的的过程早已经删繁就简,茶道也越来越高深。如林清玄文中描绘那样;“行脚僧携一壶走天下。”“置茶三分一,以壶嘴就饮。”的自由,也有出神入画的意境。试想,一位沧桑行脚僧,携带一,休息时,以壶嘴就饮,那是多么地宁静,多么有意境,多么自由,多么沧桑,多么耐人寻味啊!
茶,一个悠长而深远的话题……