乌鸦、山鸡和松鼠三个画师,给狮子画像。
狮子预先警告他们说:
你们要画得既像我又不像我才行,画好了有赏,画不好吃掉你们!
这可是个难题。第一个由乌鸦先画,他想:狮子骄傲凶残,必须画好他的威武外貌才行。于是乌鸦将狮子的鬃毛画得很粗很长,两眼闪着凶光,更着意地画了狮子那闪光而锋利的牙齿。
画好了,乌鸦小心地将画像捧到狮子面前说:
先生,您的外貌威武雄壮,百兽见了都要吓破胆,可惜我的画笔太秃,不能再现您的风采!
你画的不是威武的狮子,而是残暴的怪物!狮子望着画像不满地说,你这是存心诬蔑我,站在一边,等会儿我来吃掉你!
该山鸡作画了,他想,狮子不愿让人画他凶猛残暴的外貌,那就把他尽量画得温和善良。于是山鸡把狮子的鬃毛画得又细又短,两眼大大的,尖利的牙齿画成又钝又平的排牙,就像老绵羊的牙齿。
画好了,山鸡小心地将画像捧给狮子看:
先生,您有一副宽厚善良的外貌,山林里的人都承受您的恩泽,可惜我的画笔太秃,不能重现您的风采!
你画的不是狮子,而是懦弱的绵羊!狮子望着画像,发怒道,你这是存心歪曲我的形象,站在一边,等会儿我吃掉你!
下一个该松鼠作画了,他见狮子不讲道理,就想好了一个主意。他先画了狮子雄壮的外貌,然后又画他既威严又和善的神态。画好了,松鼠并不说一句颂扬的话,就和乌鸦、山鸡站在一起,听候狮子发落。
狮子见了松鼠画的像,高兴地说:这才是狮子的画像!松鼠,你有什么要求,我要奖赏你。
先生,我不要你的奖赏。松鼠说,只要求你将乌鸦和山鸡放了。
为什么?狮子不解地问。
因为没有前两张画,我就画不出这第三张。松鼠说,我只不过是把他俩画的你的形象综合在一起罢了……
狮子见松鼠说得有理,只好将乌鸦和山鸡放了。