画眉鸟和乌鸦
森林里住着一只漂亮的画眉鸟和一只特别丑的乌鸦。森林里的小动物特别喜欢和画眉鸟作朋友,讨厌和小乌鸦作朋友。
有一天,小黑兔到画眉鸟家做客。小黑兔对画眉鸟说:“画眉鸟姐姐,我们一起出去玩吧。”画眉鸟目不转睛地盯着小黑兔,然后说:“我是绝对不会和你出去玩的,黑黑的毛会弄脏我漂亮的衣服的。”过了一会儿,乌鸦大婶也来到了画眉鸟的家,对画眉鸟说:“画眉鸟,你唱歌这么好听,能不能教教我呀?”画眉鸟说:“好吧,不过你要唱一首歌给我听。”乌鸦刚唱几声,就被画眉鸟打断了,说:“这声音太难听了,我才不会教你呢。”无鸦大婶刚走出去,小山羊就带画眉鸟家来了,它说:“姐姐,我们一起做游戏好吗?”画眉鸟看见小山羊的毛白白的,就说:“好吧。”过了一会儿,画眉鸟玩累了,想喝口水。就对小山羊说:“当我倒杯水来。”小山羊倒了水,就急冲冲地跑来,突然,杯子里的水把画眉鸟的衣服弄湿了。画眉鸟生气地说:“你把我的衣服弄湿了,快出去。”就这样,小山羊被画眉鸟赶出来了。
小乌鸦同画眉鸟就不一样了,它时常帮助别人。一天,小乌鸦在河边散步,突然看见小猴过桥时不小心摔在河里了,它拿着一根棍子,说:“小猴,快抓住棍子,我把你拉上来。”过了一会儿,小乌鸦把小猴子救上来。小乌鸦还常常帮狗熊大婶洗碗,帮猴子阿姨看家。
就这样,小乌鸦的朋友越来越多,画眉鸟的朋友越来越少。
这篇故事告诉我们:美不在于外表,而在与内心。