懂得惜福,才会有福。
序言:活着一天,就是有福气,当你哭泣自己没有鞋子穿的时候,你会发现,有人却没有脚。
你是否听过这样一个故事。明朝嘉靖皇帝时期,有一位著名的宰相,名叫严嵩,其子严世蕃也是高官,因而父子二人同恶相济,结党营私,总揽朝政,残害忠良,把整个国家搞得乌烟瘴气,国不成国。
仗着自己位高权重,富可敌国,他们的生活十分奢侈。严世蕃咳嗽一声,四周围拢的丫鬟们都仰起脸,张开嘴巴接住他吐的痰。严嵩在公馆里,门客家人更是不计其数,从他家厨房阴沟里流出来的白米鱼肉多得吓人。
严公馆附近有个寺庙,庙里有一老一少两个和尚,老和尚每天率领小和尚到阴沟里去把米捞上来,淘洗干净。日子久了,竟堆积了满满一屋子。
后来严嵩减轻败露,嘉靖皇帝撤了严嵩的职,严世蕃坐牢杀头。严嵩老来无依无靠,幸好老和尚慈悲为怀,收留了他。他在庙里吃住了好多天后,很难为情地对老和尚说:“我很对不起你,当我势力正大时,却不知有你这么一个好邻居,现在穷了,反而来消耗你的,我真惭愧啊。”老和尚安慰道:“相爷不必难过,你现在吃的不是我的,而是相爷你自己的,就是吃上十年八年的,也吃不完的。”
严嵩起初并不相信,待老和尚领着他来到仓房,见到一大堆米时,老和尚说:“这都是你阴沟流出来的米,我把它淘洗干净的。”
严嵩看到事实,唯有把泪水往肚子里流,什么也说不出来……
这,就是不懂得惜福的后果呀。
懂福,惜福,才会有福。人世间,没有灾殃祸患就是最大的福,无奈很多人身在福中不知福。
懂得珍惜,即使失去权力后,也会有人怜悯,帮助你。但是你不懂得珍惜现在所拥有的权利和福气的话,总有一天,它会离你而去。即便是失势也不会博得人们的帮助。