《书是甜的》作文
书是人类的好朋友,书是知识的海洋,书是通往智慧殿堂的桥梁。生活中处处离不开书。
二年级的时候我深深地感受到书是甜的。有一次我和爸爸去爬紫金山,刚爬的时候天空乌云密布,爬到半山腰时,突然下起了倾盆大雨,爸爸带着我向不远处的避雨亭跑去,经过一棵大树时,我拉着爸爸停在了大树下,爸爸焦急地对我说:“这里不能躲雨!快走!”
我用疑惑的眼光盯着爸爸,爸爸拉着我的手就跑,到了避雨亭时,爸爸擦了一把脸上的雨水说:“下雨天,树是潮湿的,打雷的时候它就成了一个导体,人站在树下时容易被雷电击中,所以不能站在下面。”我把爸爸的解释默默地记在心中。轰隆隆的雷鸣不时在我们头上盘旋,今天爸爸向我传授一个知识我也不能落后呀,想到我平时在《十万个为什么》上面学到的知识,我故意问爸爸:“你知道雷电是怎么样形成的吗?”爸爸犹豫了一会儿,直摇头,我得意地说:“闪电和雷声是同时发生的,光的速度为30万千米每秒,而雷声的速度每秒是340米,雷电的产生是闪电通路的空气剧烈膨胀,紧接着又发生迅速冷却,在闪电爆发时产生冲击波,向四面八方传播,最后慢慢变成雷声。”