提起老照片,很多人都会想起自己快乐的童年。但是,今天我要给大家展示的这张老照片,会让你想起60年前的非人战争。
1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车站。这张照片是当时记者拍摄的真实场景。
这一天,上海南站涌动的人群一如既往的不断流动。这时,天空突然传来“翁翁翁”的敌机声,还没等人醒过来,就传来几声巨响。突然,火车站里浓烟滚滚,大楼倒塌了一半。“魔鬼的飞机来了”“快跑,快跑”“爸爸妈妈……”哭和喊突然合二为一,人们惊慌失措,不知所措。但是敌人的轰炸还在继续,立交桥坍塌了,火车站此时已经成了一片废墟。人们停止了涌动,一片片尸体倒在血泊中。刚才,嘈杂的南站里一片死寂,只是偶尔能听到几声低沉的呻吟声。
“妈妈,你在这里。”“爸爸,我害怕……”在这寂静的时刻,突然有一个小男孩在哭。他坐在跑道中央,浑身是血,张着大嘴大喊大叫。他看着满身是血的父母。我不知道发生了什么。他不知道为什么他的父母一动不动。他不知道自己从此会成为孤儿。他不知道如何在未来生存。
我们面前的废墟和孤儿不都是日本侵华在中国留下的滔天罪行吗?孤独的孩子们是否在不断证明你在中国的“东亚共荣”是谎言?
这张老照片让我们无法抹去每一个中国人心灵的震撼,日本侵华滔天罪行让我们记忆犹新。