家中的事的作文500字
“书山有路勤为径,学海天涯苦作舟。”书,是精神的食粮,是心灵的坐骑。在读书的过程中,我们可以体会到无穷无尽的乐趣。
在书中,你可以和李清照一起弹琴作画;与诸葛亮一起谈论军事;跟孔子一起学习儒家思想。慢慢的,你会觉得,世界如此之大,生活如此精彩,知识的画卷在你脑海中一一展现。
在书中,你可以领略到文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮志;感受到李清照少女时代“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的无忧无虑;体会到杜甫在“安史之乱”时“国破山河在,城春草木深,感时花溅泪,恨别鸟惊心”的无奈与惋惜。
在书中,你可以变得豁达开朗。当你因为一件事而耿耿于怀、闷闷不乐时,书可以给你心灵的安慰;当你为一个问题绞尽脑汁,却百思不得其解时,书可以给你满意的答复;当你对一次试验略有心得,却非常疑惑时,书可以给你充分的论证。
在书中,你可以体会到作者的思想。《朝花夕拾》一书中,你可以体会到鲁迅先生对旧社会黑恶势力的憎恶;《如梦令》一词中,你可以体会到李清照对海棠的热爱;《纪念白求恩》一文中,你可以体会到毛主席对白求恩同志深深的悼念。
培根说:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。”读书的滋味,只有自己才知道。