平凡与伟大,我们通常认为这是一对完全相反的词。但是,只要用我们的智慧仔细探索一下,就不难发现他们之间有着不可分割的联系。平凡,在字典中的意思是平常,不稀奇;而伟大在字典中的意思是品格崇高,才识卓越。在影片中,我们所关注的常常是片中的主角,他们所得的称赞也是最多的,他们似乎代表了影片的全部。然而,我们是否也仔细关注过那些配角,他们平凡,他们的角色虽小,但他们也在认真、努力地演好自己的角色。鲜花总是需要绿叶来陪衬的,没有配角闷的合作,影片又怎能得到好评,影星们又怎能出名。更何况,许多影星是从配角作为成功的起点的。
诗人流沙河曾写道:“平凡的人因有理想而伟大,有理想者就是一个大写的人。”一个平凡的人有了目标,就像在迷途中找到了北极星。明太祖朱元璋生于一个贫苦农民家庭,家人都去世后,他加入了郭子兴带领的红巾军,从此,他便有了自己的目标——抗元。最后,连他自己都没想到,居然登上了皇位。他过去是一个平凡地不能再平凡的农民,而成年后,却成了家喻户晓的明朝皇帝。我们是否注意过那些很平凡,却总是出现在我们眼前的人?
像三轮车工人、清洁工等等。他们平凡,但他们同伟人一样有着潜力。就像现在唱红了中国的歌星周杰论,谁又曾想过,他过去竟是一个托盘子的侍者。我们不能为自己的平凡而感到自己渺小,因为,平凡是伟大的起点,伟大的人都是从平凡开始迈步的。我们应该做的,是为平凡而喝彩,为平凡而骄傲!