风雨中作文
时间,就像握在指尖的细沙,总是悄悄从指缝中溜走,一去不复返。
——题记
记得在小学四年级的时候,我十分顽皮,是个名副其实的“假小子”。
下雨了。
人们打着各式各样、五颜六色的伞,在街道中穿行,如同彩色的河流,缓缓流入大街小巷。每到这个时候,便是我最快活的时刻。套雨靴,穿上雨衣,我就会像个小猴子似的蹦蹦跳跳,常常玩得不亦乐乎,忘了回家。
可是今天,这阴沉的天气和我的心情一样,让人感到很不快活:今天数学考试又考砸了。
我失魂落魄地在人群间、街道上、大雨中穿行。平日里秀气的弯眉拧作一团;炯炯有神的双眼此刻黯然失色;常常上扬的嘴角此时无精打采,仿佛预示着它的主人此刻沉重的心情。
走着走着,只听“哎哟!”一声,我好像撞到了什么。回头定睛一看,原来是一位五十来岁的伯伯。他身形偏瘦,枯黄的双手颤抖着,挣扎着爬起来,瘦削的脸上,一双木然的眼睛茫然地望着前方。啊,原来他是个盲人!
我连忙将他扶起,他用木然的双眼“看”着我,说道:“谢谢你。”那时,我有些惊异了:一个盲人,怎么敢一个人出来呢?
“伯伯,您的眼睛不方便,怎么能独自出门呢?”我问道,若是换成我,我绝不敢独自出门,一是为了安全,二是因为……自卑吧。
大伯茫然的双眼有了光彩,他微笑着对我说:“人啊,总是要向前看的,不是吗?怎么能遇到挫折就临阵脱逃,放弃自己的人生呢?路途不还有很长很长吗?”
说着,他掸去身上的灰尘,摸索着捡起掉落在地上的导盲杖,继续在漫天大雨的大街小巷中缓慢穿行。我目送着这位了不起的大伯,很久,很久……
雨停了,天空中出现了绚丽的彩虹,灿烂,而又耀眼。