如果说人生为什么美好芬芳,那是因为书在僻静的地方盛开。童话是笔直纤细的茎干,诗是娇艳芬芳的花瓣,只靠迷人的生命。
对我来说,书像水一样不可或缺,像海一样无边无际,像彩虹一样绚丽精彩,但更恰当的刻画是像花一样柔软芬芳,以及花的各种转折。书的态度像黛玉的泪冢花,像陶谦的恋花,更像周敦颐的暗花。层与层之间,剥去厚重的粉饰,用墨水勾画。
跟着墨香,我翻开书页,爱书,爱字里行间的情怀,爱几页纸和几支笔所画的世界,爱书里几支笔所衡量的人生深度。第一次看书的感觉总是忘了。饥渴的求知欲把我带入了一个全新的世界,或者抱怨世间万物,或者嘲笑人生哲学,或者抱怨几种人生。“肚子里有诗有书”,气质高雅。聊天的自信是书的回报。诗教我和平,散文教我结构,诗教我押韵。书里的故事曾经让我掩面哭泣,我控制不住自己。他们也让我笑了。他们经常无法平静下来,甚至让我忘记吃饭睡觉。书和我是挚友,是老师,是慈母。书对我来说已经变了,这是不言而喻的。在风起航之前,书已经打开了等待的海洋,所以我们珍惜我和书之间发生的一切美好。
书里的花更漂亮。我爱陶谦的“采菊东篱下,悠然见南山”的陶醉,我爱黛玉的“花满楼花,红香怜人”的忧伤。我也爱“春不能关在园中,一杏出墙”。一本华丽的书就像一朵花,让人一见难忘,醉了还想起元恭的笔”
在冰冷的银河中,总是闪烁着一双充满泪水的眼睛,充满了无奈和苍凉。回望历史的长河,仿佛瞥见了岸边浅浅的河水,地上残荷和娇弱的人,残花的飞舞,映着我的眼睛。你像雪一样纤细的手拿起沉睡中落下的花瓣,小心翼翼地擦去它们斑驳交错的脉络。冰冷的泪水融化在黑暗的大地上,脆弱的身体在风中颤抖,仿佛瘦得可以随风起舞,黛玉也埋下了鲜花,我仍然闻到黛玉脚下残花的香味。第一次看黛玉葬花的知识,觉得太做作了。现在时代变了,一切都没那么难懂了。可能古今女人多愁善感吧。
花是人们心中最艳丽的,活在我心中的花是书,是不可替代的。当我填满我的心,我会像花一样活着。