7月9日,三下乡的第一天,怀着一颗欣喜又好奇的心来到吴川二中。学校的环境不好,但比起其他三下乡队伍的基地条件要好得多了。宿舍条件较差,都是公共洗澡房,条件比较艰苦,这也许是大学生三下乡的本质,就是在艰苦环境中,吃苦耐劳,艰苦奋斗,锻炼能力,磨炼意志。
下午三点,我终于看到了我的学生们,他们用一种崇敬和惊奇地看着我这位矮小但充满笑容的老师。接着,我带他们上课室、宿舍,帮个别学生搬行李当我知道他们大部分都是住在外面,晚上,上、放学都是那么麻烦和不安全,深感自己是多么的幸福。心中有一种声音呼喊我:如果我将来有能力了,一定会尽全力帮助改善学生饭堂和住宿条件。
7月10号,我很有幸地当上了三班的班主任。开班会,与学生交流,一起吃饭,一起去学校。一有时间,我就会跑去宿舍去跟他们聊天,问她们有没有吃饱,睡得好不好,学习上有什么疑问。当天有两件事令我有感触,由于一点错误,有一位同学没出席,我差点被负责人批评一位调皮捣蛋的学生突然变得很正经,拿出手机拨通那个学生的电话,拿给我听,当我听说那个学生要去深圳打工时,我觉得自己真的好没用,一个十三岁的孩子都要去打暑期工,他们本应好好读书,而我爱莫能助。
下午第三节,我们全班一起合唱《我的好兄弟》,男女对唱,全班唱得好有气势感情、激情。整个班一边笑一边唱,团结的气氛震动了整个教师,我觉得原来当老师是多么的幸福。无法忘记这一刻。
7月11日,我在操场上教四班的疯英,那个班的调皮男生很多,不过很聪明就是特别喜欢捣蛋,无论我叫他们干什么,他们都喜欢嬉笑,很难管理,很大声才能hold住他们。在课堂上,有的女生居然在扎头发,或去干别的事情,或坐在地板上,完全当我不存在/这也是我想不到的。我终于明白为什么有些老师的喉咙会痛。学生的配合对老师课堂的完成是多么的重要。下午是我最伤心的一段时间。文艺组的负责人告诉我每个学生只能表演两个节目,这样子就把我们全班合唱的《我的好兄弟》的人抽走很多,我们班不成集体了,我突然感到很心痛,忍不住流泪了,但我必须控制自己的情绪,注意班主任的形象。最重要的是:我只想让学生看到我灿烂的笑容,而不是悲伤的表情。可是学生还是发现了我的表情不对劲,问:“老师,怎么了?”后来,她们都说:“我们不走了,支持你。”当时我真的感到得不知道说什么。我不期待什么荣誉,我只希望能我们三班全体合唱《我的好兄弟》。一个不能少。就这么一个小小的要求而已。