有很多人看到我的名字以后,不是“你的姓是念du还是dou啊?就是“你怎么姓这个啊?”是,我的姓的确是很罕见,但如果你说我的姓罕见的话,那我的名字就是更是独一无二的了!估计你找辩全中国也找不出一个和我同名同姓的了。
我的名字叫都依艺,姓都,这个名字可真是让我又恨又爱。记得曾经有一个新老师,拿起花名册就开始念“dou依艺”全班同学先是一怔,紧接着都哈哈大笑起来,我只好鼓着腮帮子,哭笑不得地给老师订正着:“老师,是du,不是说完,老师尴尬地说:“是么?呵呵,不过你名字很好听啊!”听到这个评论时,我心里美滋滋的,那原本不愉快的心情,马上被我抛到九霄云外去了。
说来我的名字可是大费周折才得来的。听妈妈跟我讲,在出生之后我爷爷、奶奶、爸爸,妈妈便聚在一起商讨着我的名字。我出生的时候正好是五月一日,爷爷一挥手慢悠悠地说:“既然是五月一日出生的,那就叫都五一吧!”奶奶一听,马上表示反对:“哟,亏你想的出来,这名字怎叫的出来呀!”这时爷爷突然又插进来说“那要不然就都一一吧!既简单,叫着又顺口。”妈妈思忖了一下便说:“好是好,而且还都是一,以后肯定是第一!可是不觉得单调了点么,咱们把字改一下呗!”爸爸一听连忙拿出字典开始查yi的读音。“哎,这个‘依’字挺好的,还有服从的意思,以后肯定是个乖孩子!”奶奶把字典从我爸爸手里夺过来,一本正经地翻了起来,“喂,你们看这个‘艺’字,不错呐。”妈妈一看连忙应和道:“恩,希望他以后多才多艺吧!”爷爷一听连忙说“怎么能是‘希望’呢!肯定多才多艺!”说道这,全家人都笑了起来。这一次讨论,决定了陪伴我一生的名字――都依艺。