那里是雪域,天气寒冷,虽然没有雪白的哈达和豪迈的藏族歌声。但我仍能够记得小时候的《桔梗谣》和《阿里郎》。满满渗透着家乡和民族悠长的味道。 对于童年温暖的镜头并不多,那个年代贫穷和离别充斥了太多太多,只是偶尔记得一些片段,回想起来却恍惚的如一个梦。
故乡只是个名不见经传的村子,那也是长大后看着户口本才知道。是吉林省的,那里有很美的长白山,很可惜我没有去过。村子,却有个很好听的名字—五星村。
记忆力里一条小河绕着村子。夏季在小河里冲凉时,在和桥底下摸出一个肉糊糊的东西,一看是一只绿色的大鱼,尖叫一声然后赶紧再扔进去,却不会想到可以回家做一顿鱼宴;阳光安静的餉午,村里人都沉浸在睡梦中。家里无人,就出来赶着邻家的鹅。却一不小心一个趔趄,摔倒了,鹅就摇晃着肥胖的身躯跑远了。然后我就很不争气的哭了,顺势还流着鼻血。却隐约的看见了浅浅的河上,波光粼粼的全是金色,还能清楚的看见河底的鹅卵石。
秋天,乡下的农作物都收割,满眼的秋色和辽阔。那时候,我看见一只蛤蟆,于是它跳一下我就跟一下。心里却想着:我踩死你。可并没有得逞。也忘了什么时候,村子里的姐姐和大人带我去捉虫子。把捉到的虫子放在事先准备的塑料瓶里,迅速盖上盖子,怕它跑掉。回家后把它放到油里炸,然后焦黄的就开始吃了。那时候真够勇敢,现在就连见到一个小虫子都会害怕。
冬日里,雪下的很大。感冒时爸爸背着我一步步的去诊所。厚厚的积雪里留下了一串爸爸的脚印,那是我记忆爸爸给我最大的温暖。
年中最大的盛事是砸年糕、跳跷跷板。那时候,大人小孩都穿着漂亮的韩服,扎着辫子。小女孩条跷跷板一个比一个高。砸年糕是最有趣的:把软软的一瘫年糕放在木板上,然后几个大人举起木槌一下一下的砸。等弄完了,就还有各式各样的年糕吃。那时候,总是很热闹。我就像个小蜜蜂一样从左串到右。
童年的事太美好,家乡的事太复杂。何时,才回到故乡?