文/179班燕佳林
人的一生不知要经历多少个第一次——第一次说话、第一次走路;唱的第一首歌、读的第一本书……书见证了我的成长。但遗憾的是,任凭我的苦思冥想,儿时读第一本书时的情景却已无法从记忆中完整找回。
依稀记得,在我不识字的时候,妈妈天天晚上给我讲故事,把我带到一个如梦如幻的世界:我为卖火柴的小女孩伤心流泪;为勤劳善良的灰姑娘得到美好生活感到高兴;为小乌龟战胜小白兔激动不已……原来,妈妈的故事是从书上看来的,于是,我对书产生了浓厚的兴趣。
正如诗人歌德所言,读一本书就是和一个高尚的人交谈。《雷锋的日记》使我懂得人生的价值在于无私的奉献;《老人与海》中那位不屈服于风暴的老人让我肃然起敬;《三字经》让我明白了玉不琢、不成器;人不学、不知义的道理……
无数次的阅读,无数次的交谈,我有了爱学习、爱劳动的热情;有了帮助他人、宽松他人的胸怀;有了上讲台竞选中队委员的勇气;有了那些像作者一样,用手中的笔去描绘这个色彩斑斓的世界的冲动。
是啊,与书为友,我感慨一滴水就是一片海;与书为友,我惊叹整个世界就是一本书。
读书真好!