我是来自广州市真光中学岭南湾畔校区晨晖社6班的吴家辉,是一个乐观开朗的男生。平时喜欢看书、画画、打跆拳道。“虚心使人进步,骄傲使人落后”是我的座右铭,这启示我,只有戒骄戒躁,虚心求教,才能遇见更好的自己。
放学路上,天色逐渐变得昏暗;紧接着,一道闪电划过;随后,想起了震耳欲聋的雷声,下起了倾盆大雨。
我急忙跑到一处屋檐下躲雨。这时刮起了大风,雨水肆意地打在我的脸颊上、衣襟上,这使刚得知首次作品参赛落选的我,更加沮丧与失落。我默默地低下了头。这时,我看到路旁,几株鲜花正在风雨中哆嗦,慢慢地弯下了腰;旁边的小草,却一直坚强地挺立着,任凭风吹雨打……看到这一幕,我不禁陷入了沉思。
两年前的春天,我刚加入学校的绘画社团时,还是个什么都不懂的新手。看着学长学姐画出一张张优秀的作品,我心中充满了羡慕,更渴望自己也能像他们一样画出精美的作品,我便给自己定下目标,要认真学画画,一点一滴地成长起来。那天放学时,迎面吹来一阵芳香,那是绚丽多彩的春花,她们争芳斗艳,婀娜多姿,有的像优雅的舞者;有的像亭亭玉立的少女;有的像害羞的小姑娘。是那样的赏心悦目。而在鲜花的两旁,则是一些矮小的杂草,在那里懒洋洋地睡着,一棵挨着一棵,只能给鲜花当陪衬,或是躲在角落里做摆设。于是,我便对自己说:“你现在就是这些小草,不能与花争芳斗艳,但是你要努力改变自己,在未来成为一朵鲜花”。随后便迈着轻快的脚步回家
两年后,我首次参加比赛失利了,我还是那棵躲在角落的小草。但是,在这两年的时光里,那几株矮小的小草吸收了许多养分,变得茁壮起来。如今,在这狂风暴雨中,它们依然坚强地挺立着,好几次被风吹得弯下腰去,却又千百次地挣扎起来,不屈不挠,抖着身上的雨水,显现出顽强的生命力。而在它们两旁,都是残花败柳,鲜花那脆弱的花瓣一片片飘落,枝叶也被雨水打折了。然而,花的残枝没有压垮绿草,绿草毫不畏惧,把花枝顶在头上,就连那新生的嫩草,也不为之屈服,努力地从枯枝下挤出来,在风雨中潇洒地挺立着,是那样的生机勃勃。看到这一幕,我重拾信心,心想:我现在还是小草,我应该在挫折中挺立,不是,不向它低头,要勇敢地战胜它,克服它,在风雨中挺立!
于是,我擦了擦脸上的雨水,抬起头,顶着书包冲回了家。一路上,任凭风吹雨打,我毫不畏惧,我感到喜悦,在风雨的洗礼下,我将更加坚韧,更加顽强。
我可能不能成为一朵引人注目的鲜花,但我可以成为坚韧不拔的小草,生生不息,永不言弃,在风雨中,坚强地挺立!