导游词的作文500字
大家好,我是你们的导游:小吴。今天我们将要去北京的长城,有句俗话说:“不到长城非好汉”意思就是说“做事要坚持到底,不能半途而废”。下面我来讲一个有关于长城的传说。
古时候,秦国有个普通农家女叫孟姜女,她的丈夫叫范喜良,在他们成亲的那天,突然闯进一个官兵,把范喜良抓走了。原来,是秦始皇正在全国各地抽调大批农夫去修建万里长城。时间过得飞快,转眼间一年就过去了,可是还没有丈夫的音讯。于是决心去找她的丈夫,到了长城听说丈夫已经死了,就悲伤地哭了,哭倒了八百里长城。秦始皇决定给孟姜女一点惩罚,可是又好色,想封她为“正宫娘娘”,孟姜女提出了三个条件,秦始皇都答应了,孟姜女来到桥上纵身一跳,就跳进河里去找自己的丈夫了。
传说终于讲完了,我们现在也到了万里长城的山脚下,远远看着,是不是像一条长龙,在崇山峻岭里,蜿蜒盘旋。长城从东头的山海关到西边的嘉峪关,一共有一万三千多里呢!可想而知,古代劳动人民建长城是不是很辛苦。然后这一段是修筑在八达岭上,特别高大,特别坚固,是用巨大的条石,还有城砖建成的。城墙上面铺着方砖,特别平整,像马路一样宽,五六匹马可以并行,城墙的外沿有两米高,成排的垛子,垛子上面有瞭望口和射口,分别用来瞭望和射击。城墙上面,每隔三百多米就有一座方形的城台,是用来屯兵的堡垒。
在打仗时,城台之间可以互相呼应,是不是很像在谈如何对付敌人。站在长城上面,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,非常自然地想起了古代劳动人民。单看这数不胜数的条石,单单一块就有两三千斤重,估计要五六个大力士才能抬起来。可是古代没有火车,汽车,也没有起重机,只能靠无数双肩膀和手一步一步慢慢地抬上陡峭的山岭。你们知道要多少劳动人民的血汗和智慧,才能凝结成这前不见头,后不见尾的万里长城。
这么气魄雄伟的工程,在世界史上真是一个伟大的奇迹。