纪律作文
俗话说:“没有规矩不成方圆”。我们每个小学生都要按照《小学生日常行为规范》,认真遵守课堂纪律。
我们班的情况可以归纳为:上语数英三个主科,主动向老师问好,上课坐得端端正正,大多数同学都认真听讲;科学课、电脑课、美术课等科目,被同学们列为“副科”,一致认为只要学好了主科,这些科目都不那么重要。
我们经常会出现这种现象:“副科”上课铃打响,老师已经走进了教室,可同学们还各自做着自己的事,很多人人抬头看老师,甚至很多同学都不向老师问好。又一次,开始上课后,同学们有的玩游戏,有的看漫画,有的做作业,有的竟然在教室里丢粉笔!l老师忍无可忍,大发雷霆,可还是没有一人搭理他,老师生气地转身就走……
不遵守课堂纪律,是对老师的不尊重。上美术、科学课等“副科”时,老师们辛辛苦苦做出的幻灯片,没有几个同学愿意抬头看一看。老师心里会有多伤心啊!老师在讲台上讲课,讲得嗓子都哑了,可是没有多少同学在认真地听讲,都在各做各的。哪位老师会不感到难过呢?久而久之,老师就会对同学们丧失信心,为自己来到这个班级上讲课感到难过。
上课不遵守课堂纪律,“开小差”的同学,错过了老师讲的知识重点,肯定会在当天的作业上出现问题,也为接下来的课程设置了“障碍”;同时,对其他同学的影响也很大。俗话说:“一只巴掌拍不响。”那些上课不认真听讲的同学,当然会感觉到无聊,难免会控制不住自己,找别人讲话。这么一来,那些认真听讲的同学,就会受到他们的影响。
有些同学自己知道不该上课“开小差”,可是自己没有办法控制。其实,在课堂上,同学们偶尔的“开小差”是正常的。虽然走神了,我们也可以把“飞”出去的心再请回课上。
我们可以先和周围同学或老师说好,在自己上课走神,不遵守课堂纪律时提醒一下自己;如果看到了同学上课不遵守课堂纪律,我们可以适当提醒,让他的思维再次回到老师的教学中。
如果实在没有止住“开小差”的行为,导致听课任务没有完成,要在课上将老师讲的重点抄下来,课后立即询问听课的同学,以保证知识没有欠缺,不影响下一节听课。
一个遵守课堂纪律、认真学习、尊重老师、团结同学的同学,一定是一位成绩优秀、品德兼优的学生,我们每个同学都要努力争取做到这一点。