放手的爱作文
还记得小时候,我曾养过一只很可爱的不知名的小鸟。它是我爸爸从林子里面捉回来的。只记得它刚到我家时,羽毛是湛蓝湛蓝的,又浓又密,覆盖着它的全身,使它更显得肥胖。一双晶亮的眸子不停的打量着它的新家——我爸爸特意买回的一个做工精致的宝塔形鸟笼。
自从它来到了我家后,我便将一切心思放到了它身上,每天都寸步不离的守在它身边。渐渐地,我发现,每当我给它喂食时,它都瑟缩在笼子的一角,眼神里充满了恐惧与无助,并且,只要笼外有鸟飞过,它便不断鸣叫,听来隐约带有几分凄凉。它不再进食,哪怕是我在菜地里捉到的那些鲜活的虫子。更多的时候,它也只是呆呆的站在笼子里,望着外面广阔的天空。
我明白,它是属于天空的,但对它,我是更多的真爱与不舍。于是,我开始对它进行强迫性喂食,不理睬它的所有反抗。我傻傻的盼望它的回心转意,盼望它会乖乖的陪着我,用它那婉转的歌喉为我带来欢乐。
面对我的执着,它绝望了,它放弃了。于是,它的羽毛不再纯蓝,而是那么暗淡,原本浓密的羽毛不知何时脱落了许多,变得稀疏。它的眼眸不再明亮,好型噙满了悲伤的泪水。它的体型日益消瘦,它仍不吃不喝,即使强迫它进食,它也会吐出来。偶尔见它吃力的歪歪头,依旧仰望天空。
长此下去,它会死的。我望着这个即将逝去的生命,手足无措。爸爸告诉我:“你喜欢它,就给它自由,让它快乐!”我哭了,仍倔强地说:“不!”
那一天,看着气息奄奄的鸟儿,我考虑了很久,最后我提着鸟笼,在爸爸的陪同下,来到当初它生活过的树林,用颤抖着的手拉开了笼门。我等待着,它迟疑了,也许是不信任我罢。良久,它才挪到了门边。一刹那,它几乎是用尽了所有的力气,冲出了笼子,展开了翅膀,却没有完成预想中完美优雅的飞翔。毕竟是被囚得太久了,但心中的渴望支撑着它,一定要再次飞翔!
它又一次飞起,努力的扑打着翅膀,不知第多少次失败后,它终于飞上了枝头,短暂的积聚力量,它终于飞向了夕阳那边……
我笑了,心中的不舍已然消失,只在心中默默地祈祷:“祝你平安!”
几年后的一个早晨,我坐在窗前。外面阳光明媚,聆听着竹林里传来的几声鸟鸣,我突发奇想:“是它回来了吗?”如果你还活着,一定和我一样,享受着生命的美好。
一丝笑意浮上我的脸颊,我打开手机,找到阿木的新歌——《有一种爱叫做放手》,将音量调至最大。