声音高中作文
你可体会过这样的感觉?当你考试失利,一蹶不振,有个声音告诉你:站起来吧,不要灰心。当你身体抱恙,痛苦万分,有个声音在耳边轻喃:好起来吧,不要伤心。当你与同学发生争执,产生矛盾,有个声音提醒你:原谅他吧,宽容是金。这是谁的声音呢?这是妈妈的声音,是爱的声音啊!
我的母亲是一位平凡普通的农家妇女,说实话,我不喜欢她。因为别人的母亲对儿女总是嘘寒问暖,而她十天半月一个电话也不打给我,回家也只知道罗嗦我,我是真的不想听到她的声音。不过幸好我住校了,这是我刚进入高中时的想法。
然而当我真正进入高中,我才明白,没人罗嗦有多么地可怕。陌生的校园,陌生的同学,陌生的老师,一切都是陌生的。来的第三天,我担不住了,给母亲打了个电话,“妞妞,怎么啦?在学校听得懂吗?吃得怎样?与同学相处得怎样?”我刚“喂”了一声,电话那头的她便已连珠炮似地问出了无数个问题,我的眼泪夺眶而出,我不敢再听下去了,一句“没事”,便挂断了电话。挂断电话后,我大哭了一场。真奇怪,我怎么一听到我最不想听到的声音反而哭了呢?
熬过了一个星期,回家了。大老远便看见母亲站在车站边上,手里提着一些零食。看见我下车,她笑了,冲我扬了扬手:“哎呦,这么冷的天,你怎么穿这么薄?这么大还不会照顾自己,将来可怎么办?给,顺手买的。”她将手里的东西递给我,目光中是满满的心疼,听到这久违的声音,我险些又流出眼泪。原来,有这样一种声音,能够让我轻易地卸下防备啊!
在家只呆了两天,我便要离开了。离开时,她硬要送我去车站,我说自己能行,她提高了音量:“你才多大啊!自己都看不好,万一行李丢了怎么办?”我无奈,只能由她送我。到了车站,她用她那毫不讲理的样子,大声与老板讲价;回头又用极低的声音,谦恭地让售票员多多照应我。最后,在临发车前,她又上来了,“行李你可要看好,别弄丢了。我又给你卡上打了点钱,别心疼我们,苦了自己,有事往家里打电话,啊!”她极温柔极小心地说着,然后缓慢地下车,直到车已开动,她还站在那里,久久不愿离去。我的眼泪不由自主地又流了下来。唉!我可真没出息,从小到大不都一直听她的声音吗?怎么现在越听越想哭,越听泪掉得越多呢?
有这样的一种声音,你小时天天听,觉得烦;大了,你一星期听一回,觉得罗嗦;再大点,你一月听一回,甚是亲切;老了,你便再也听不到了啊!
时光流逝,斯人已老,不要再觉得母亲的声音烦了!你该学着去理解她们了,不要等到她们离去才懂得珍惜!
有这样一种声音,乱我心房,催我落泪,叫我珍惜,那是母亲的声音啊!