声音高中作文
每一次的呼喊,每一次的关心,每一句肺腑之言,都让在渺茫海洋上漂泊的我有了居定的安稳和身心的舒缓。
他的身影和容貌我记得并不详细,可他的那一声声:“回来了,妞。”让我无法忘怀,哪怕经过时间的沉淀,那一声声的关怀也使我觉得越发“醇香”。因为那是有着人间最大的善意和关心的话语,又哪是时间可磨灭的呢?
刚入初中的我,因为陌生的环境和扑面而来各科学业,压得我十分郁闷,每每想与父母诉说,得到的也只是他们的忙碌和满不在乎的态度。我十分沮丧,每次我经过回家的那条小吃街,看着家家户户的和谐美满,看着街边小朋友在父母怀里的依偎,心底也十分羡慕。我抬眸看见一家“东北大饼”店,饥肠辘辘的我便进去点了粥和饼。
店里并不大,但却很温馨,灯光是的暖色系的,桌面也十分干净整洁。店主大叔是个地道的东北人,声音粗旷,嗓门很大。所以一开始他与我交谈时,我有点不敢回应,但不知是灯光还是屋内和谐安静的氛围,又或是他那粗旷但字字语语却十分温柔的话语,让我心里放下了戒备,不自觉地与他讲话。一来二去,我便时常放学来找他聊天,去他店里吃饭。他的身形很魁梧,但却有个突出的“将军肚”,有时紧忙跑着一颠一颠的,很是滑稽。有一回我无意中看到,立马笑得不能自已,可很快又觉得这样是不是会让大叔对我心生厌恶,觉得我很没礼貌。
就这样想着,看到大叔过来满脸笑意地对我说:“原来女娃笑起来那么好看呢!多笑笑,小小年纪别想太多,大叔这人不喜欢拘谨,有啥说啥,你要不嫌弃我年纪大,咱们做个忘年交也行的!哈哈哈”他的话让我心底一怔,原来他早看出我的心事重重和拘谨,但却从不直接挑明,这种含蓄的“守护”让我的心间流淌过丝丝暖流。
从那之后,每次我放学回家,总能听到他远远的呼喊,“回来了,妞”。而当我心情郁闷时,也总能被大叔第一时间注意,他总是刻意逗我笑,细心教导我。他不仅像长辈一样关爱我,还像朋友和老师一样,细心疏导和指引我前进。
他从不会说什么华丽的辞藻和生动的语言,但就是他那朴素真实的声音,让我一次次在失败面前站起来,在颓废时拥有生活的动力。他的声音不激昂,却令我充满力量。
有这样一种声音,总在我觉得生活难过时,给予我无限动力,那是他一次次谆谆的教诲;有这样一种声音,总在我心情郁闷低落时,给予我无限安慰,那是他一声声深切的关怀;有这样一种声音,总在我迷茫失意时,给予我无限鼓励,那是他一次次真切的鼓励;有这样一种声音,余音绕耳
他的声音让我们明白什么是“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。