它是一种昆虫,全身黑乎乎的,喜欢成群活动,并且能搬动比自己重很多倍的东西。你们知道它是谁吗?没错,它就是蚂蚁。
一天下午,我走在放学的路上。在路过一个小公园时,我竟然看见了一块走动的糖。我走近一看,原来是一群蚂蚁在搬糖。但无数个问号又塞满了我的脑子:小小的蚂蚁怎么能搬动比它们大这么多的糖呢?是因为他们的力气非常大吗?
我又来到了家旁的小花园,那里的蚂蚁最多了。说曹操,曹操到,一只小蚂蚁爬到了我脚旁,我伏下身子观察了一会儿,确认他是在找食物。功夫不负有心人,不一会儿他就在一个菜花旁找到了一块被人丢弃的巧克力。我以为这只蚂蚁会立即饱餐一顿,但事实总出乎人意料。只见他在巧克力旁边观察了一会儿,便马上原路返回,爬进了一个隐蔽的蚁穴,我心想:哼!真是只蠢蚂蚁,有美食都不吃。但这回我又错了,只见一群蚂蚁,从蚁穴蜂拥而出,跑到巧克力的地方把巧克力搬回了蚁穴。我实在不理解这其中的奥秘,便回家查资料。
原来蚂蚁能搬动重物,不仅是因为它们的力气非常大,而且它们还非常团结。如果只看到一只蚂蚁,说明它是一个“侦察兵”,只要一遇到食物就会回到蚁穴召唤大军,把食物搬回去供养蚁后。
通过这件事我懂得了,只要我们细心观察,就一定会有意想不到的发现。