冰心说:“我永远感到读书是我生命最大的快乐。”静下心来,翻开书本,伴随着一点点溢满空间的沉积墨香,那尘封的快乐也一点点打开。读书,其实很快乐!
七岁,与书相识
刚刚踏入小学的殿堂,脸上的稚气还未完全脱落,就无意中听到马克思的一句名言“任何时候,我也不会满足,越是多读书,就越是深刻地感到不满足,越感到自己知识贫乏”。于是,读书的种子在心中萌芽。《窗边的小豆豆》是我阅读的第一本书。虽然有许多不认识的字、词,但书中精彩的情节仍吸引我以浅薄的知识读完了整本书。我为主人公那富于幻想、敢于追逐梦想的精神所感动。从此,我与书相识
九岁,与书相伴
随着年龄与学识的增长,我读的书越来越多,书对我的吸引力也与日俱增。书页翻动,徜徉在人间至真至善至美之中。我随着朱自清漫步,路过人声喧嚣的站台,为父亲艰难攀爬的背影洒一掬感动的清泪;我与余秋雨同步,路过敦煌古道,欣赏温婉卓越的飞天吴带当风、凌风飘舞的倩影;我追寻三毛的足迹,跋涉在撒哈拉沙漠,谛听驼铃的轻响消散在旷远的大漠;我与史铁生邂逅于地坛,垂手而立静听他生命的故事……书中的人生,书中的故事,书中的感悟都沉淀在了我的灵魂深处。从此,我与书相伴。
十四岁,与书为友
十四岁的我,喜欢做蜻蜓点水、荷花涟漪的虚幻梦,而读书的经历,使我变得成熟与理性。迷茫时,翻一翻《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔顽强的毅力和对革命事业的坚定信念,使我重新树立对生活的信心;困倦时,读一读《鲁滨孙漂流记》,鲁滨孙敢于冒险、不畏艰难险阻的精神,使我顿时精神抖擞、睡意全无……从此,我与书为友
书是灯,照亮了前面的路;书是桥,接通了彼此的岸;书是帆,推动了人生的船。成长之路,因读书而精彩!