生日像一阵清风
带走童年的天真
迎来灿烂的青春
你知道这首诗的作者是谁吗?那就是我——一个诗歌爱好者!
一年级的某一天,我第一次看到了诗。那时,我正津津有味地读着一本名叫《豆儿朵朵》的散文集。在一篇散文中,我突然对其中的一段产生了浓厚的兴趣:这段不仅在格式上与别段不同,而且内容更是别具一格,让我读着有腾云驾雾之感。回家后,我向妈妈刨根问底,才知道原来这就是诗。从此,我便踏上了“追求”诗的征程。
从那以后,我“疯狂”地读诗、背诗、甚至抄诗,渐渐地拉近了和诗的距离。有一次,当我在抄诗的时候,竟惊喜地发现我能不由自主地随口编出几句诗来了。难道这就是古人所说的:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”的境界吗?可是,我很快发现,我的意得实在太早了。当我再次兴致勃勃地翻开笔记本,准备把刚才的灵光一现写下来并创作出一首完整的诗作时,我发现我的灵感尽然枯竭了,一个字也写不出来了。
于是,我决心重新回到起点,继续探究诗歌的“奥秘”,并养成了随时随地把自己内心的想法记录下来的习惯,期待着厚积薄发的那一天。终于,在那个让我刻骨铭心的日子:望着窗外自由飞翔的小鸟,听着它们清脆悦耳的歌声,我忽然文思泉涌,写出了我人生中的第一首诗《鸟儿,我想对你说》:
鸟儿虽然拥有美丽,
但它们的生命却很短暂。
它们从早到晚,
都在为大自然增添风景。
它们从小到大,
都在为大家送去歌声。
回想从前,
我总想把鸟儿关进笼子,
让它们象奴隶一样只为我唱歌。
鸟儿、鸟儿,
现在我知道,
你最爱自由,
我会把你当作朋友。
来我的身边吧,
和我一起度过美好童年。
有了第一首诗的铺垫,我的写诗欲望彻底被激发了。当我快乐时,我会写诗,呈现我热切、活跃的心情,那时的诗句是这样的“圆圆的月亮,像大大的眼睛,在空中眨巴眨巴,闪烁着幸福的光芒”;当我忧伤时,我会写诗,但诗的音阶便会跌到万丈深渊,那时的诗句是这样的“我的童年不知怎么,充满了重重困难,就像一条路上,总会有难关”;当我烦恼时,我会写诗,让它帮我分担一些焦躁,那时的诗句又变成了这样“我不怕困难和挫折,也不怕命运的转折,因为我知道,这些都会过去,代替它们的是一条光明之路”;当我平静时,我也会写诗,这时的诗就会变得神秘无比,“夜神神秘秘的,虫子在低吟,鸟儿在清唱,树叶发出微弱的声音,仿佛隐藏着一个巨大的秘密”。
诗,是我生活的一部分。诗,伴我行。