三月是温馨的,它是希望的生长;三月是激昂的,它是生命萌发前的搏击;三月是自豪的,它见证了一个平凡却又不平凡的普通解放军、一个无时无刻为人民共产主义战士雷锋
记得雷锋的日记里写过这样一段话:如果你是一滴水,你是否滋润了一片土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生命的岗位。
他,并没有高大的身躯,却受世人的仰慕。他没有漫长的人生,却用短暂的生命留下永恒的精神。他用最平凡的行动,做出了不平凡的事情。他把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。这就是雷锋精神的实质,这种精神将永远都是教育和激励人们前进的宝贵精神财富。
在21世纪的今天,作为世界的未来的我们更应该学习雷锋无私奉献、助人为乐、不怕吃亏的优良品德。然而,我们曾经火热的心灵早已开始变得冷漠,有些本不该变的东西也在变:许多不屑的声音说这都什么年代了还谈雷锋精神?我愕然,漫步街中,放眼望去,竟有许多人“但求帮助,绝不回报”背着沉重书包的少年将座位让出,竟没有换来一句“谢谢”;抓小偷的英雄被告诬陷,当事人连作证都不愿意出来;身患绝症的丛飞连住院都成困难,收他资助的年轻人竟不愿来探望,还埋怨丢了面子亲情冷了,同居一楼,邻里相见不相识;友谊馊了,与人方便与己方便,成了互相利用的通行证。曾经,我们几十年来所景仰、崇拜和学习的榜样已经被越来越多的人认为是傻子。但是,当我们的身边的雷锋精神被越来越多的人们所淡忘时,他出现在世界的各个角落,雷锋被不同肤色的人们所崇敬,所学习。雷锋精神以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。一个美国商人如此说道:雷锋精神是人类应该有的,应把雷锋精神弘扬到全世界。要学习雷锋对待事业的态度,学习雷锋刻苦学习的钉子精神,学习雷锋关心人、爱护人、支持人、理解人的品质。而西方人则和我们一样,给予雷锋最高的表彰:“雷锋精神与上帝共存”,作为一个中国人,我们更应该把雷锋无私奉献、助人为乐、不怕吃苦的优良品质发扬光大。
其实,现实中,还是有很多像雷锋这样的人:郭明义被誉为“雷锋的传人”20年无偿献血、16年帮困助学等等,以自己的弘扬雷锋精神。做一件好事并不难,难的是做一辈子的好事,从我做起,从现在做起,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德的实践者和新型人际关系的倡导者。
就让我们踏着三月的和风,怀着谦卑,怀着善良,用一句柔情的话语打开一个人的心扉;做一件体贴的事情温暖冰冷的手掌;用额前的汗水浇灌开他人如花的笑靥;以自己的拥有交换来那绵绵不绝涓流传递的感动的情分……