体育的作文800字
从百年前张伯苓先生提出的“加强民族体育第一”的号召,到“体育强国”作为纲领性文件的提出,体育对一个国家和民族的重要性逐渐被人们认识。然而,仍然有许多人把体育放在不重要的位置,认为一个国家的繁荣只取决于科学技术。这种认识是短视和谬误的。只有有了体育的甘露,我们才能得到强国之花。
诚然,一个国家在当今世界的实力主要取决于它的科技水平,但这并不意味着我们可以抛开体育、德育、美育等,追求智育,发展科技。科技的发展离不开人的智慧,健康的身体和昂扬的精神状态是一个人正常工作的基本前提。体育是这一前提的重要保障。“每天锻炼一小时,健康工作50年”的口号深入人心,体育是科技发展和国家富强的动力不言而喻。那些认为体育是无用的,只需要发展科学技术的人,只是幻想中的空中楼阁,不分基础。
更重要的是,一个国家是否强大,不仅关系到科技水平。一个国家如果能在国际社会得到承认,那么这个民族的精神面貌就必须昂扬向上,必须在国际社会的讲话中响亮起来。只有体育运动才能最简单、最直接地塑造人们健康的体魄和精神,让一个民族有“乘风破浪,千里飞扬,俯瞰山川”的精神,让这个国家昂首挺胸,为世人所称道。试想一下,一个国家轻视体育,只关心科技的发展。即使当前科技水平先进,但国民体质薄弱,精神萎靡,民族自信心消散,又怎能有前进的动力?从这个角度看,体育对于强国的作用确实举足轻重,缺一不可。
目前,体育在中小学教育和高考中的作用越来越重要。“民族体育”不断被提及和倡导,“体育文化”也越来越丰富多彩。究其原因,是体育观念与权力密不可分,深入人心,体育塑造人的作用逐渐受到重视。因此,我们怎能说“强国只靠科技,体育不重要”?
只有有了体育的甘露,我们才能得到强国之花。让我们牢记“体育强国”的呐喊,在体育锻炼中提炼精神境界,让中华民族伟大复兴的梦想一步步实现!