我的寒假作文800字
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书,是知识的海洋;书,是力量的源泉;书,是智慧的翅膀。对我来说,读书是生活中最重要的事情之一:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书却不可以一日不读!这次寒假,我在做假期作业、参加课外兴趣班和跟随父母旅游之余,认真阅读了一些以前一直想读却没有时间读的书。通过这些阅读,我不仅学到了很多知识,而且获得了许多宝贵的人生感悟。
这次寒假我读的书很多,如《鲁滨逊漂流记》、《汤姆索亚历险记》、《资治通鉴故事》,等等。但给我教育意义最大、映像最深刻的则是《鲁滨逊漂流记》。这是一本描写一位英国青年冒险经历的传奇故事。故事的梗概如下:一位名叫鲁滨逊克鲁索的喜欢冒险的英国青年,在一次乘船在海上旅行时遇到海难,船上的人全都不幸遇难了,唯独他一人幸运地漂流到了一个荒无人烟的孤岛上。他在这个荒岛一住就是二十八年。在这二十八年里,为了生存,他战胜了许多难以想象的困难,最后终于凭借自己的聪明才智成功地离开荒岛返回了故乡。
当合上这本书时,我被主人公鲁滨逊在艰难险阻面前从不低头、遇到任何危险都不放弃希望、意志力惊人地顽强的优秀品格深深地感动了。他在那个陌生而又危险的无人岛上遇到的困难是那么多,比如说:缺乏物资、疾病、地震、野人的侵袭等等。但是他从没有向命运屈服,而是积极地想办法解决问题:缺乏物资,就自己打造;得了疾病而没有医药,就以坚定的毅力忍受疾病带来的疼痛;地震毁了他的全部“财产”,就重新来过;野人来袭,就凭着勇敢顽强的斗志把侵略者全部赶跑。
看完这本书,我不禁想:如果我遇到像鲁滨逊那样艰难而又无助的危险处境,我会不会也像他那样顽强、机智地应对呢?我想我很可能做不到。从出生到成长到现在近12周岁,我一直都过着衣来伸手饭来张口的安逸生活,连家务活都很少做。这样缺乏磨炼的生活造就了我很怕吃苦、一遇挫折就退缩的软弱品格。比如,我的体育一直不好,特别是跑步,每次都是全班最后一名。为了改变这种状况,父母一再督促我去体育场锻炼跑步。可是,我只去跑了一两次,就因为感觉实在太累人,便再也不去了。结果是:我的跑步到现在仍然是全班倒数第一!读了《鲁滨逊漂流记》,把我自己的软弱、怕吃苦与鲁滨逊的顽强、不畏艰难相比较,我是多么惭愧呀!
从现在起,我要向鲁滨逊学习,在遇到困难和挫折时,用积极向上、从容乐观的心态去面对挫折,用机智勇敢、坚持不懈的精神去克服困难。正是因为鲁滨逊做到了这点,才能在逆境中生存下来。古语说得好:“绳锯木断,水滴石穿”;“锲而不舍,金石可镂”。做任何事情,只要认准了目标就永不言弃,是取得成功最重要的因素。只有这样,才能像鲁滨逊那样取得最终的胜利。