桂花
周末的早晨,我闻到了浓浓的香味扑鼻而来。抬头望向窗外,瞧,是那美丽的桂花悄悄地开放了。于是我拉着妈妈迫不及待地来到楼下的公园里,欣赏这香喷喷的桂花。
只见桂花树不像梧桐树那么高大,也不像黄杨树那么矮小,它挺拔直立,长年葱绿,就像一把把绿色的大伞。我走近一看,眼前的桂花树有两种颜色,我疑惑地问妈妈:怎样会有不一样的颜色呢?妈妈回答:桂花有很多品种,跟我们人类一样,有着不一样的名字。比如:米黄色的是金桂,黄白色的是银桂,橙红色的是丹桂等等。我听后恍然大悟:哦,原先有这么多学问啊!再细细观察,发现它们都有四个小花瓣组成,花瓣中间是一粒粒小米似的花蕊。我轻轻地摸了一下花瓣,薄薄的,软软的,嫩嫩的,舒服极了。你看,满树黄色的小精灵,你挤我碰,争先恐后地散发出令人陶醉的香气。秋风一刮,桂花树的绿叶沙沙地响,一簇簇小花朵迎风跳起了摇摆舞,好像在跟我们打招呼呢!
妈妈对我说:桂花除了供人欣赏之外,还能够晒干了做桂花茶、桂花糕、桂花月饼等。我不由自主地感叹道:桂花的用处可真多啊!
这淡淡的香气令我难以忘怀,我喜欢秋天的桂花!