时光荏苒,岁月匆匆。伴随着春夏的交替,吹来了“五四”的轻风。我忽然就觉得,每个人都应该贡献自己的热血。应该懂得珍惜易逝年华,应该学会努力奋斗,因为我们是青年,因为我们有责任。
梁启超先生说:“今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年强则国强。”谆谆教导仿佛还回荡于耳畔,而我早已由当初开玩笑的孩子成长为有责任的青年,在这样的一个过程里,学习着对自己的所作所为负责,对自己的梦想负责,即使会迷茫,会难过,会害怕,但无论何时,初心不忘。
春去秋来,所谓的青春仿佛正在和我擦肩,我驻立于人生的路口,身前是半截黄土的中年,身后是遥不可及的童年。这是人生的一道分水岭,一座里程碑,一个成长的转折点,我常常油然而生一种崇高的使命感和归属感。正如习总书记说过的那样“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的”。二十岁的我们正处在最好的年龄,我们不该辜负自己的热血,不该辜负青春里的无限可能,更不该辜负“青年”二字。
在这九百十六万平方公里的土地上,生活着无数的青年人,他们有责任,有担当,用属于自己的方式照亮着,温暖着这每一个角落,然而身边还有更多的人大多数都是平凡而默默无闻的,没有梦想,朝九晚五,没有激情,每天为了第二天的三餐而四处奔波,时不时咒骂几句世界残酷,给自己灌上一大碗的心灵鸡汤,挣扎于坚持和放弃,渐渐老去。
曾经看过一个电影让我印象深刻,其中一个正值花季的年轻人,在生命的最后一刻,嘴里都在说着“我是警察,我的使命是远离人群,远离车群,使伤亡降到最低。”这个场面让我倍感震撼,我突然意识到。一份责任就好像是一种与生俱来的使命,伴随着每一个人的始终,而正是因为这样的责任和担当,让青春不断闪烁着耀眼的光芒。
作为青年的我们,要学会对自己负责,活得积极,活得健康,学会主动,而不要总是期待别人。学会对父母负责,我们都清楚,今天我们之所以无忧无虑的除了学习什么都不用想,那是因为父母在身后为我们打拼,所以少一些抱怨,多一些理解,当你遇到困难想要放弃的时候,父母就是你坚持下去的理由。学会对社会、对国家负责,做一些力所能及的小事,千千万万的小事汇聚在一起也是一份大能量!这是我们的责任,我们的使命,只有努力过,奋斗过才不枉费如此正值青年好时光,勿让今日之青年失去了它本来的含义。
漫漫长路倘若没有回头的旅途,渐渐走向成熟的我们也该担起肩上的那份责任,让日日夜夜的岁月充溢着五彩斑斓的光亮。愿你千山万水走遍,回来后仍是五四青年。