责任类的作文800字
柔和的阳光洒在浓密的树叶间,在床上印下斑驳的树影,鸟儿轻吟浅唱,诉说着午后的美好。
医院特有的消毒水味道充斥着整个走廊,强烈明亮的白炽灯照在光洁的地板上,迎着我和母亲紧贴的身影。不太整齐的脚步声轻轻回荡着。我左手揽着母亲的肩,右手从她的肘臂间穿过,好似把她架起来。母亲紧紧依靠着我,身体的重心几乎全部压在我的身上,一瘸一拐地走着,我们缓慢前行。是的,母亲摔伤了腿,只为在傍晚给任性的我买焖面的食材。
记忆如潮水般地涌上。那晚,天将近黑透,我执意明早要吃母亲那碗的焖面,可家中的食材已经不够。在我任性的要求下,母亲在月光中走出家门。直到我接到母亲那求助的电话……原来楼道里的灯坏了。
我曾无数次自责,可那又有什么用呢。现在的母亲已做完手术近一个月了,行动依然不便。我知道自己是该担当些什么了。作为这件事的始作俑者,也作为她的女儿。
不算长的楼道母亲依靠着我也走了近三五分钟。我略低头看着她,汗珠已经细密地布满了鼻尖,她歪着头,额前几绺已经藏不住的白发狼狈地垂着。
终于走到了。我轻轻推开病房的门,搀着母亲进去。我扶着母亲的手赶忙换个方向,快速掀开薄被,再双手架住母亲胳膊,一咬牙,将母亲架上床铺,为她在身后垫上两个枕头靠着——母亲喜欢这样坐着。母亲轻轻舒了口气,抬手捋了捋我凌乱的刘海笑着说道:“歇会吧,你爸一会儿就回来了。”我没有错过母亲那亮晶晶的大眼睛里满是心疼却欣慰之色。我边转身边轻声说:“我不累。”便从盆中取出用凉水冰着的半个西瓜。圆润细长的钢勺在细光的照射下泛着细细的金光,我用它将香甜多汁的瓜肉挖出,盛入透明的玻璃碗中,沁人心脾的瓜香即刻充满整个房间。刚刚搀扶母亲的右手现在又用劲地挖着瓜肉,早已酸胀不堪。回头看看正在向我微笑的母亲,又不禁想起多少个忙碌的早晨,母亲将塑料盒中装入满满一盒瓜肉,连缝隙也不忘添满汁液。扣紧,塞入我的书包……手中不知不觉又充满力量。终于,满满一碗被我精心挖出的无籽瓜肉端到了母亲面前。它拌着我的爱,拌着作为女儿对母亲的担当。
母亲盛起一块填入口中,嘴角随着瓜香萦绕慢慢上扬,她不住地笑着。我知道,她正被我的爱所包围。
因我的任性而让母亲受到的伤害,我自然应该担当。但我也渐渐明白,作为女儿,我应有更大的担当。做母亲的小拐杖,照顾母亲,让母亲因我的爱而微笑,我想,担当无处不在,我将用我的一生,担当起让母亲幸福的责任。