那是一件不堪回首的往事,然而这件事给了我难忘的教训。
那是读三年级的时候,在一次单元测试中的事。
那天早上,出门前妈妈反复叮嘱我:“你今天考试要细心,多读几遍题,做完后要仔细检查……”还没等妈妈说完,我已经跑开了。
我到学校,老师也刚好走进教室,我坐在了座位上。老师开始发试卷了,这时我信心满满,当发到我时,我展开试卷,满不在心的扫视了卷子一眼,便开始做起题来。笔在卷子上“沙沙”地响,教室里一片寂静,而我却是轻松自在,只花了半节课的时间就做完了,连看都没看,检都没检查,早上出门时妈妈给我说的话早已抛到了九宵云外。我望望其他同学,一些埋头苦做,一些抓耳挠腮,丈二和尚——摸着头脑,还有一些面赤耳红,汗流浃背,我看到了这些,不禁洋洋得意起来。
那天回到家后,心里满是得意和高兴,妈妈问:“这次考试觉得怎样?”“当然是高分了哟!”我回答道,妈妈一听,便笑笑说:“别吹牛了!”
一天后,老师把试卷发了下来,当时我还很自信,可是我一看那分数:92分!我傻眼了,我不敢相信,我竟然考了这么低的分,我那得意的劲顿时消失了,取而代之的是强烈的失落感。
那天回家的路上,不再那么轻松,而是沉重。
这次考试给了我一个难忘的教训,自信是好的,而过度的自信只能成为骄傲,最后一败涂地!